制造业调查
活动+
 

一窥「未来工厂」新样貌 台北国际自动化工业展布局制造业升级之路

台北国际自动化工业展中将自动化赋予加值能量,进一步转型为智能制造时代。Autotaiwan

台湾虽然被国际机器人联盟(IFR)评选为全球前十大自动化程度最高的国家,但自动化程度高,却不代表台湾已完全进入工业4.0、智能制造时代。智能制造并非自动化取代人力如此简单,而是必须贯穿包括设计、生产、管理、运筹、服务等各个环节,具有深度自感知、智能优化、自主决策、精准控制自执行等功能的过程,因此如何将自动化赋予加值能量,进一步转型为智能化,以提高生产效益,才是关键所在。

因此在2019年台北国际自动化工业展中,也将紧扣这些主题,展出包含工业机器手臂、机器手臂关键零组件、工业物联网、工业自动化软件、机器视觉检测与人工智能等产业核心主题。

其中,被视为自动化要角的工业机器人是制造业发展的重要环节,未来工业机器手臂会随著尖端科技而进化,包括具备视觉辨识、技能学习,并透过人工智能预测故障,新的人机合作概念外加简易编程等,将有助于改善工厂生产力并持续扩大机器人应用领域。

在工业机器人展出方面,依旧齐聚ABB、KUKA、安川电机(YASKAWA)、发那科(世纪贸易代理)四大家族,并携手国际品牌包括UR、Epson、MITSUBISHI、Panasonic等,以及台湾达明机器人、台达电、勤?等近30间品牌共同亮相,而机器视觉也是2019年一大看点,因此象是美商康耐视、台湾基恩斯此次也都有参与展出。


当前全球制造趋势变动,台湾制造业已面临不升级就淘汰的关口,虽然近年已陆续有不少企业或是传统产业做出尝试,然而从台湾整体制造概况而论,中小企业比重超过9成,从预算不够、企业规模尚未到一定程度、犹豫短期是否可回收、设备老旧、自动化能力不足、数码化程度不均等,都是产业现阶段尚未顺利升级,走出工业2.0的原因。

因此,对于产业升级,鲜少有一套做法可同时嘉惠众多人使用,企业需就个别情况审视并拟定合适策略,举例来说,象是具有自动化、数码化基础的业者,就会初步先成就工业物联网以及生产管理可视化等阶段,并进一步进入虚实集成,而根据戴尔科技针对全球数码转型大调查指出,事实上台湾企业的数码转型进程不亚于全球水平,因此在2019年自动化展中,象是工厂管理软件、工业物联网、大数据、云端运算、扩增实境等应用,也是热门展出重点,制造业者或可从中参考,找到解答。

此外,台湾推动智能制造发展,更在时势的催化下加快脚步。受中美贸易战的影响下,台商今年陆续回流投资或转战东南亚,预期生产线转移的同时,工业自动化零组件及厂房设备需求将倍增。而另一方面同样受到中美贸易战影响,以外销出口为主的机械设备业者,也趁机透过智能机械转型提高产品附加价值,奠基于被誉为工业之母的机械产业升级转型,将有利台湾持续发展智能制造。



  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团