科技产业报订阅
Advantechline
 

新创从实务应用与趋势需求出发 医创改善医疗影像储存成本与效率问题

了解与改善医疗流程,新创公司医创经理陈三元帮医院最佳化影像管理方式。蔡腾辉摄

不同的医疗现场有不同的需求,以医疗影像纪录平台为主要服务的新创企业:医创科技,就锁定地区医院、诊所、长照机构对医疗影像的存取管理应用需求。医创经理陈三元认为,新科技要导入医疗体系中,资源与技术集成是相当关键的核心与思考点。科技资源较少的医疗院所没有信息室,信息研究与集成量能也较为缺乏,这就是应用软件App与新创的事业机会之一。透过App在不同课室与场景的应用,能让医疗影像的收集、储存、归档、都变得更加有效率。

医院影像储存生态 全部统一不一定最好

针对是否将照片档案转成不同格式,并存在医院信息系统会比较好统一整理?陈三元不建议这么做,并建议管理者应该将影像要分成可见光与不可见光两种来归类与管理。医疗影像等不可见光的影像储存成本较高,而一般伤口照片等可见光影像存成JPG放在资料库管理即可,这样能大幅降低成本。

当然,如何决定仍端看使用者需求,若是希望将照片JPG等档案转成「医疗数码影像传输协定」(Digital Imaging and Communications in Medicine;DICOM) 存在「医疗影像撷取与传输系统」(Picture Archiving and Communication System;PACS)当中,在门诊时医师可以同时调出X光片与照片一起检视,技术上也做得到。

但是,当跨界要检视照片时,如果已集成进PACS当中,那么护理师在护理信息系统(NIS)中要检视的时候,技术人员可能又要将影像嵌入NIS当中,就不是那么有效率与方便。也因此,陈三元认为,一般影像以开放式储存的方式,能够让医院内部有更多跨部门合作的机会和弹性。

医创未来发展目标 推广可见光影像的效率应用

医疗体系的各种流程都需要相当精准与安全,也因此,许多医院都会选择以内网的方式,将资料储存在院内,然而,在病患医疗信息自主的风潮以及AI科技发展如火如荼的现在,陈三元认为,除了不可见光影像以外,医院应该都要规划可见光的影像收集、储存的新方法,将来才有更多应用。

2015年底创立的医创的许多成员,在医疗业都有10多年经验,在人才、资金、技术、市场等新创四大元素中,同样是台北市政府重点扶植新创团队一员的医创最希望有个多跨界多元人才共同研发新产品,让医疗更加安全,而这也包括了门诊与急诊等高风险病患的实时资料传输。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团