DIGITIMES医疗月
Advantechline
 

完成300台机联网布建 「变色龙」工业联网闸道器透过DIY模式降低导入门槛

资策会研发「变色龙」工业联网闸道器,希望藉此降低制造业联网系统导入门槛。廖家宜摄

制造业者对于智能制造的投资向来不敢躁进,而是更倾向于渐进式的逐步扩充,但业界发现,过去许多系统的建置大多属于专案式,当未来制造业者有扩充需求时,不是求助无门,就是需额外聘请外部厂商支持。而这样的市场新需求,也刺激智能制造解决方案开始朝向以DIY的模式发展。

透过DIY模式让业者自行建置系统,其目的就是让非专业背景的工程人员能够快速上手,嘉惠给更多人使用,也证明了欲导入智能制造系统,门槛其实没那么高。
以资策会为例,其研发的变色龙(Chameleon)工业物联网闸道器,目前已实际在业界完成300台生产设备的连网布建,其中PCB大厂欣兴电子就超过100台,而在欣兴电子的工厂内起码有10个人可自行操作系统,进行连网布建。

资策会表示,为了让非相关背景的工程人员快速上手,Chameleon的作法是先解决底层通讯协定的集成问题。在制造业的环境中,由于使用机器设备可能来自多个不同品牌,生产在线的设备可谓八国联军,机器联网集成与否,是工业4.0是否能够顺利推动的关键,也往往是业者布建机联网过程中,首先会遇到的最头痛问题。而目前Chameleon则已可支持市场上8~9成的控制器厂牌,包括走独家通讯协定的三菱、欧姆龙、西门子以及Panasonic,快速将机台联网透明化。

当通讯协定的集成问题初步排除,资策会也实际辅导使用者进行系统的布建教学,通常1天内即可完成课程训练。数码转型研究所组长李秉恒表示,由于不需要另外学习程序开发,因此教育训练对象就不受限制,象是具有相关背景的IT人员、电控人员、以及对网络具有基础知识的人,皆可在短期内快速上手。

李秉恒表示,未来当产线扩充,联网设备需要串联更多包括控制器、传感器等节点时,制造业者便可透过已具有经验的内部人员快速自行设定,对于使用者来说也只需要透过网页点选,依据自行需求弹性设定可视化接口,整个过程中几乎不需再自行开发,便可取得设备信息,让工厂短时间内导入单机联网,且可由使用者自主维护系统,大幅降低信息化门槛、降低未来系统维护成本。

目前资策会研发的Chameleon工业物联网闸道技术,已成功技转于PCB、水五金、手工具、纺织设备等产业,应用企业除了欣兴之外,也包括群浤、胜泰、久允、明昌、千盛等业者。

以纺织设备厂千盛为例,便藉此导入人工智能,让AI来判断裁布刀耗损程度,预估裁刀剩余寿命,建议最佳换刀时机,既可以让裁刀保持锋利,也避免过度更换裁刀,浪费时间以及物料,有效协助这家30几年的纺织厂迈向智能化,实现工业4.0的目标。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 资策会 智能制造 机联网