对外贸易发展协会
活动+
 

台湾制造新创能量强大 打造台湾「智」造品牌

活动现场,与会来宾与新创团队有高度的互动与讨论。

台湾在制造领域的新创能量有多强?从雷应科技、杰伦智能科技、邑流微测这三家新创的解决方案能窥知一二。因应人工智能技术成熟,愈来愈多方案有效提升制造场域的效能及产品良率,「技术力」始终是台湾科技产业的独门Know-How,看看这3家新创公司的技术,对制造产业将带来哪里些帮助?

智能制造也需穿戴装置?雷应科技打造设备守护者

 点击图片放大观看

活动现场,与会来宾与新创团队有高度的互动与讨论。

活动现场,与会来宾与新创团队有高度的互动与讨论。

雷应科技创办人暨国立中兴大学研究发展处副研发长/机械工程学系教授刘建宏。

杰伦智能科技营运总监Jerry Huang。

邑流微测(FlowVIEW Tek)产品/专案经理李正宇。

Jerry Huang(左一)、刘建宏(左二)、李正宇(右二)。

针对人体数据的记录、量测发展出一系列的穿戴装置设备,但是,穿戴装置也能应用到机械制造?台湾新创雷应科技做到了!国立中兴大学研究发展处副研发长/机械工程学系教授暨雷应科技创办人刘建宏指出,团队专长在机械领域,对精密制造及开发穿戴装置具备相关Know-How。

雷应科技过去提供给客户的应用方案,主要就是针对机械产品,提供相关设备的穿戴装置进行侦测,以达到提升制造机台的性能与功能。而所谓机械设备的穿戴装置,究竟有哪里些具体案例?

刘建宏教授举例,因应5G手机对陶瓷背壳的需求,他们发现金属加工机的精度、性能可持续优化,于是改良CNC工具机成为蓝宝石、陶瓷背盖3D成形加工与抛光机。在机台内部尝试增加机台振动量测与监控功能,又或是增加五轴加工精度保持与控制,提高量产时加工精度控制。

过去业界面临蓝宝石、陶瓷与碳化硅这些加工制造材料技术的瓶颈,也就是3C+5G产业所使用的材料,当高转速切削过程,加工非常耗时、易破裂、良率低,甚至刀具磨耗导致耗材费用无形提升。而雷应科技的穿戴装置方案独到之处,就是在替客户提升技术等级。

换言之,这些技术最根本能提供蓝宝石与陶瓷3D成形制造加工整体解决方案。透过自动设定各种刀具之超音波加工参数,实现自动化与可大量生产的加工方式。雷应科技的穿戴装置方案具备扩充性与集成性高,甚至提供AI智能化量测所需开放数据,实现智能制造优势。

杰伦智能科技踏上第一哩路,协助企业快速导入机器学习

人工智能,无疑是未来产业最重要的推动力道。然而产业现况最大挑战在于,缺乏专业方法论以及有经验专案人才集成而限制AI落地。台湾新创公司杰伦智能科技的成立,希望运用自身所累积的企业研发、工厂管理及物联网大数据分析经验,协助企业进行数码化转型,并在企业大数据需求,建立高价值机器学习方案,解决企业与工厂管理或工程问题。

杰伦智能科技营运总监Jerry Huang表示,他们提供集成式顾问服务,是链接数码企业与智能制造的关键第一步。Jerry Huang观察,制造业拥有大量生产、质量、设备等资料,传统上透过不同工具,来监测制程管制参数与良率。领先的企业逐渐搭上数码化转型,开始大量使用数据,但面临相同难题,也就是资料科学专家单一解题缓不济急。

对此,杰伦智能科技提供的解决方案,聚焦在自动化机器学习引擎。这套方案主要能协助客户在缺乏专业大数据分析专业人才时刻,也能容易在工业物联网应用上,搭配「够用的」机器学习预测分析能力,让搜集到的资料可望变黄金。

Jerry Huang举出实例,锡膏印刷的表面黏著技术(Surface Mount Technology)是电子组装行业重要一种技术,同时也是工艺最复杂、最不稳定的工序,容易受多项因素而影响锡膏印刷质量。杰伦智能科技利用机器学习引擎,针对印刷工艺参数及锡膏之间建立预测模型,透过算法寻找最优印刷参数,最终协助客户提高印刷电路板质量,展现台湾新创能量。

流体智能自动化检测方案,邑流微测技术领先全球

2017年成立的新创「邑流微测」,显微流体观测技术领先全球。流体自动光学检测(Flow AOI)技术方案,让邑流微测成为全球唯一能供高分辨率液态样品纳米检测的供应商。

邑流微测产品及专案经理李正宇表示,半导体产业过去在液态材料的监测,因受限湿制程检验技术难突破,所以退而求其次将湿式材料烘烤后变成固态再观测。但是,烘烤后的材料已产生团聚、变质,观测的数据结果已非原位形态的样本。针对产业痛点,邑流微测运用独家开发的AI影像分析软件,突破液态检测的困境。自主研发液态SEM载台及微纳米级浆料分析技术,针对浆料成分进行尺寸、团聚分析。

换言之,高分辨率影像能显示液体内的微纳米粒子其原始分布状态,在监测30秒后搭配其研发的AI人工智能分析软件,可提供快速准确的数据分析,有效提高半导体的制程效率,并减少原料浪费。这项液态检测技术,未来也将搭著台积电3纳米先进制程,创造湿制程检测商机。李正宇最后表示,这项流体智能自动光学解测(Flow AOI)解决方案,能快速让影像转换成数据,建立液态检测资料库,进一步提供不同成分提供客制化解决方案。可望帮助产业提升良率、节省时间人力,并提升制程质量。

目前邑流微测技术取得台湾、中国大陆、日本、及美国等国家专利申请。他们持续针对微热流控制、电子束检测、半导体检测、生医光学检测与能源材料分析领域,展现台湾新创技术实力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AOI 智能制造 机器学习