Synnex
Advantechline
 

手机就能辨识18,000种药 荣总医师陈育群用IoMT提升在宅用药安全

为了提升居家用药安全,国立阳明大学医学系副教授,同时也是台北荣民总医院家庭科医师的陈育群,与团队共同研发了居家药品辨识系统「爱家小药师」。透过文字查找,可以查询18,000种药;拍照可以查找400种居家常用的药品。

爱家小药师文字查询功能介绍影片 

 点击图片放大观看

北荣家庭医师陈育群藉IoMT之力,提升居家用药安全。蔡腾辉摄

透过信息专长 满足医疗现场需求

拥有医疗与资料分析双专长的陈育群分享过去建档历程,「荣总1,600种药,光是建档就需要投注半年的时间」,再集成卫生福利部食品药物管理署等7种公开信息,最终推出搭载多语、查询、拍照等3项功能的「爱家小药师」物联网医疗系统。

系统分为居家医师和居家护理师使用的专业版,以及转换多语和查询功能的民众版。由于在宅医疗通常都会有外籍看护协助长者或是受伤的民众疗养,也因此「给药」、「用药安全」变得十分重要。陈育群举例,过往曾发生一起案例,长者只是单纯胃胀气,但不清楚中文标示的外籍看护,就将与胃相关的药餵给长者,最后才发现,看护所餵的药是胃溃疡或是胃穿孔才需要吃的药。类似情况层出不穷,让陈育群决定要着手进行药物辨识小帮手的科学化工程。药品使用方法与适应症的内容翻译包括英文、越南文、印尼文、马来语共4种语言。


IoMT的开发过程

陈育群和PCB版公司合作设计开发电路板,现在已经更新至第7代,包括不同亮度的LED灯不断尝试设置优化;找出放大倍数刚好可供近拍的透镜;目前已将9公分的第一代充电板与放电板压缩至3公分左右,而且仅需靠USB充电。充电一次30分钟即可充饱,续航力达6小时。陈育群笑著说,「这大约刚好可以支撑一次的家庭访视时间。」

「临床有好多问题,但是都没有人处理。」陈育群一句话道出智能医疗产业发展的无限可能。「尤其是在居家用药上,AIoT更是帮得上忙。」病患的药物依从性一直以来,都是医院门诊、急诊、加护病房医师相当希望提升的部分。然而,陈育群也分享开发心得,医疗物联网(IoMT)产品「可用与好用是两件事」,要让产品服务变得人人都想用,使用者接口(UI)与使用者体验(UX)的人才不可少。

智能医疗科技「不用太高端技术,刚好就好」,这也呼应许多医学科技专家认为台湾智能医疗发展层面广且机会多的说法。陈育群表示,在药物识别技术上,也曾经有产业人士建议透过3D建模来建置资料库,然而,建模技术成本高,药物数量又高达18,000种(颗),部分药物特征又很雷同,最终在成本效益不符合之下,最终还是没有选择相对来说「辨识准确率可能最高」的方式。

然而,「现在卷起袖子先做」,能够让基本的药物都可以有快速的辨识应用,「让居家用药安全提升」也就达到开发的初心目标了。藉由3D打印技术生产的爱家小药师仪器,需要上万元的成本,未来也希望能够在持续努力之下,能将成本降低,进而拉升普及率,提升全人医疗安全。从2016年申请科技部的专案计画以来,目前爱家团队成员共有4位分别负责医疗护理、信息管理、美术设计、使用者接口与体验等工作。其中,3D开发与人力成本占了大部分的经费支出。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 影像辨识软件 医疗物联网