Synnex
Advantechline
 

电动车充电场域五大战场 业者各自作好战斗准备

充电市场依应用场域分为5类类,依序为私人自用、私人商用、公用停车场、高速公路、观光景点。图为示意充电桩。李建梁摄

充电桩器设备业者、充电服务等软件开发业者、能源管理业者、电工技术提供者、停车场营运商等,皆顺著运具转型的浪潮而下,跳入电动车上路驶出的充电蓝海。而根据上述业者的业务内容,大致可以将充电市场依应用场域分类为五者,依序为私人自用、私人商用、公用停车场、高速公路、观光景点。

私人车位锁定智能公宅新建案

在私人车位部分,电动小客车开启了家用车辆充电的需求。以Tesla为例,Tesla虽然卖车附桩,但是实地装设充电桩需有前置的场勘、基础管线布设等。

华城电机作为Tesla的合作建置业者,则协助车主完善家中充电设备的布建,主要以慢充为主。据公路总局数据,2019年3月为止台湾共有1,345辆Tesla电动车,而华城电机便经手了300-400位车主的充电设备。

除了独立停车空间之外,公寓大楼的充电管线建设亦含庞大需求,然而既有建物的翻新在硬件面与制度面仍有困难待克服,充电桩器业者遂将目光转往智能公宅、新建案等。据台北市都发局资料,电动车的充电业务隶属智能社区的建置范畴,在停车场管理中,将「电动车共乘」列入营建原则。

公宅充电桩器提供业者巧力工业业务工程师赖俊豪表示,在智能公宅规划的停车场中,平均3到4个车位就会配有1根充电桩;在系统集成商、工程公司标下智能公宅的标案之后,由充电桩业者与相关水电业者完成基础建设的布建。自市府于2017年开始建设智能公宅,顺应政府在城市转型的力道,智能公宅对充电业者来说成为发展最快速的市场。

私人商用充电桩布建关键在效率

私人商用部份,包含客运场站、物流转运站、站外合作充电节点等。上述的运输业者大致可以分为两类,路线固定者如公路客运、以及路线多变者如快递业者、物流业者、出租车业。

公路客运业者由于路线固定,可以掌握车辆需充电的时间点跟地点;以全台电动巴士上路数量最多的港都客运为例,港都客运在高雄共有6个场站,其中4个场站须管理电动车的排班与充电业务,设置了25个快充充电桩;平均1辆车可以在15分钟内充饱电,藉此将充电时间对车辆排班的影响降到最低。

其次为物流、快递等业者每天行驶的路线不定,充电营运业者便须与物流业者研拟出最适合的设站地点。华城电机充电站营运中心营销部副理王盈超即表示,华城电机正与物流业者接洽,将于物流场站之外,搭配历史路线数据与送货热点分析,找出车辆行驶的热门交会点布建充电设备。

公开停车场重视规格标准与绩效

在公用停车场部份,包含公有、公有民营与私人停车场。台湾住商混合、人口稠密,多数车主没有私人停车空间,其次老旧建筑亦不易为扩建充电设备作管线翻新,导致车主需外求配有充电桩的停车场地,如在停车场购买包月方案。

而在公开停车空间的管理与设备维护上,充电桩器业者、场地营运商最在乎的,便是桩器规格、数据与接口的统一,以及最重要的使用绩效。台北市停管处副处长李昆振即表示,公有停车场在设备规格的制定上,有一顾虑为充电桩该不该附充电枪头与电线?由于每个车主的使用充电设备的习惯各异,会导致充电管线快速耗损,营运商便需常设一笔耗材汰换支出。

而在设备的管理面,飞宏电动车能源事业群专案经理沈柏江表示,现各县市政府陆陆续续开出停车场转型的标案,然而对充电桩体的规格要求并无统一的标准,有的只需具备充电功能,内无通讯模块,此种规格被业者称为笨桩,因无法随著未来远程管理的需求更新,来日遭淘汰风险极高。

对此,飞宏除了硬件充电桩器开发,亦开发出采用欧规开放性电动车充电标准(Open Charge Point Protocol;OCPP)的软件系统,OCPP系由开放充电联盟(Open Charge Alliance;OCA)推动,充电桩在这个协议下能够确保信息稳定地与后台对接。充电桩所记载的信息从车位使用情形、用电度数、用电尖离峰等包罗万象,不论是对公部门停车业务管理、能源管理,或是商用场域的顾客行为分析,皆能供作决策参考。

其次,从用户端来分析,充电桩器业者是否选择与同业合作以降低品牌差异带给车主的充电门槛?避免车主在有充电需求时,因系统不兼容或是其它软硬件因素导致无法充电。对此华城电机王盈超表示,华城所建立的充电营运品牌EVALUE预计在今年底上架1款供电动车车主查找充电站点的App,该平台会开放不同品牌的充电营运业者加入,并提供导航服务。期望藉此在使用者体验端,消弭因厂牌造成的服务差异。

骨干道路与观光景点政府计画仍未明

而在高速公路与观光景点部份,前者为交通骨干、后者为最后一哩路,两者皆须公部门以标案形式执行,唯这两个场域在充电建设的布建上,皆尚无上述的私人自用、私人商用、开放停车场的发展快速。现高速公路休息站中,仅有新竹关西服务区设有3桩6枪头,提供80A的交流电服务,此外即为Tesla在高速公路沿线所设置的7座快充站。对充电桩器业者如华城、巧力来说,高速公路为兵家必争之地,然而现阶段却尚无明确的采购标案;业者皆盼高公局尽早意识到高速公路的重要性,加速相关标案、法案的落地。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电动车 充电站