品安科技
aten
 

AI有望成为新兆元产业 医疗应用附加价值高

陈良基努力从政府的高度,协同产业的深度,共创台湾人工智能的广度。李建梁摄

蔡腾辉/台北

在2019年众智凌云台湾计算云启动仪式(Taiwan Computing Cloud;TWCC)上,科技部与国家实验研究院国家高速网络与计算中心(以下简称国网中心)、广达、华硕、台湾大哥大共同合作,推出台湾AI超级计算机,对此,认为AI产业是国家重要战略投资的科技部长陈良基表示,建置平台将能够孕育下一个兆元产业。

人工智能在智能医疗的合作多

在研发创新合作部分,透过台大人工智能既全幅健康照护联合研究中心、成大人工智能生技医疗创新中心、清大的人工智能制造系统研究中心、交大的人工智能普适研究中心等多中心的合作,国网中心的超级计算机有了不同情境的应用方向。陈良基说,华硕藉由建置虚拟主机的方式,能够让AI的运算能力可以依照不同情境有更适切的应用。

由于资料处理与分析首重资料库平台的建置,努力筹组AI台湾国家队与提升台湾软件发展基础的陈良基认为,科技发展的过程中,软硬集成、最初的设计本质、选题方向就显得相当重要。在各界希望透过机器学习与深度学习来执行一些新应用的现代,政府就应该要创造使用者友善的系统。

陈良基同时也提到,台湾大哥大提供电信级的信息安全防护技术也十分关键。广达的水冷式超级计算机设备,让台湾的AI基础建设运算量迈向全世界前十大。

服务时程与跨界合作

积极架构AI新产业的陈良基表示,希望政府在建构应用环境与基础建设的努力,能让产官学研医法政等各方应用更加快速。TWCC服务时程部分,将于2019年6月开放学研界试营运,7月正式启用;而产业界则是从8月开始启动伙伴方案、10月正式营运。除此之外,2020年也会推出第二期持续扩充建置服务。

陈良基希望藉由与产业协力合作,达成产业AI化与AI产业化。台湾杉二号是由国网中心负责设计制造,而台湾大哥大协助依照国际标准的规格来建置机房与维护信息安全,另外,人工智能运算与云端服务平台与集成则分别由广达与华硕负责。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 人工智能 健康管理