Dtalk
活动+
 

电动巴士市区上路 港都客运:72度电足矣

电动巴士的售价之所以远高于柴油公车,主要系电池成本导致,车厂为了追求较佳的续航力,大量布置于车内的电池模块导致电动巴士价格居高不下。为了加速电动巴士普及效率,高雄港都客运因应市区公车的营运特性,如车辆起讫点之一必为场站、平均里程数短等,减少对车辆电池容量的需求,让全车电池仅供应71.5度电的车辆上路,降低单位车辆的成本。

港都客运司机返回场站后为电动巴士充电影片

 点击图片放大观看

设置于港都客运场站的充电桩。李逸涵摄

现港都客运各场站共有68辆电动公车、25个充电桩在役,满足车辆充电需求;每台电动公车有2个充电孔,搭配快充基础设备,一次开放2个充电桩充电,最快15分钟能够充饱。港都客运董事长赖文泰表示,因为快充特性,车辆充电时间对原先车辆调度、司机排班并无影响,一切仍可以依照过去使用燃油车时的班表进行。

赖文泰表示,市区公车平均里程短,以高雄为例,总里程20公里以内的路线占总路线50%,40公里以内更占高达85%,将续航力高的电动公车用于服务短程的市区公车,颇有牛刀杀鸡的意味。从成本面来考量,虽政府对客运业者购置电动巴士有提供补助,但是整体成本若只与柴油巴士持平,亦难以激起客运业者购置车辆的动力。

而在车辆的充电方面,系由司机在返回场站之后,持每台车辆都会配备的ID卡启动车辆充电,充电桩会详细记录每台车的充电时间点、时长。赖文泰表示,现阶段车辆规模尚不大,对能源管理还没有急迫的需求,未来随著车辆数增加,这些数据在累积之后,将能用于协助场站能源尖离峰管理。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 充电站 电动巴士 充电桩