台北市政府产业发展局
科政中心
 

电动车趋势方兴未艾 台湾将扮演关键零组件供应角色

特斯拉Model 3是2018年全球电动车最畅销的电动车款,也带动美国市场一波成长。(照片提供:TESLA)

环保意识抬头,具备洁净特色的电动车成为汽车产业重要布局,尤其在各国政府的政策推动下,市场快速加温,继2017年全球总销售突破100万辆后,2018年更超过200万辆,随著动力与材料技术的持续突破,电动车的成长将加速,摩根大通的报告就指出,2025年全球汽车总销售量中,纯电动车与混合动力车将占40%,各研究机构与厂商看法或许不一,不过对电动车的未来发展都持乐观看法。

从发展现况来看,中国大陆与美国是电动车的前2大销售国家。大陆在2017年超越美国,成为全球最大的电动车市场,2018年纯电动车销售量达到98万辆,再加上混合动力车则有125万辆。第2大的美国则在Tesla的Model 3大卖下,销售量达到36万辆,与2017年相比成长80%,至于前5大国的其它3国,包括挪威、德国、日本,则都在10万辆以下,与中、美两国有一大段距离。

 点击图片放大观看

各国电动车补助政策。

从供应面着手  中国大陆改变电动车政策

在大陆市场方面,电动车是重点发展产业,包括政府与厂商都认为这是在汽车产业「弯道超车」,一举超过欧美大型车厂的好机会,因此政府单位祭出大量补助的优惠政策,希望藉此扩大内需市场,进而扶持在地产业,尽管各城市对电动车的补助不一,不过已足以形成诱因,以北京为例,纯电动车的最高补助达到12万元人民币,将近车价的40%,这也让大陆市场急遽扩大,在短短5年内销售量突破125万辆,是第2名美国的3倍。

大幅成长的大陆市场嘉惠了当地车厂,在政策的规划下,大陆125万辆电动车中,有90%以上为本土车厂,其中比亚迪市占率高达24%,其它4大电动车场依次为北汽、上汽、奇瑞、江淮。

至于特斯拉,尽管全球市占率超过50%,但是大陆市场的销售量始终不佳,尤其是2018年中美贸易战开打,大陆对美国车辆额外开征25%关税,再加上原有的15%,总计税率达到40%,为了化解此一劣势,2019年特斯拉在上海的超级工厂开工,让Model 3在地生产免去关税,希望将售价压在30万元人民币以下,以挽救大陆市场。

不过为了让大陆电动车回归市场机制,大陆政府开始改变政策,从原来的奖励逐步转化为惩罚,从2017年开始每年减少20%?40%补助金额,2020年补助政策将退场。补助减少的同时也对车厂施压,2018年开始实施「双积分」制,以整并落后业者,培育出国际级大型车厂。

双积分制是规定汽车销量3万辆以上的车厂,每年必须达到政府设定的新能源汽车积分,而拿积分的方式是生产新能源车,若生产燃油车则会得到负积分,年度结算时,若总积分为负将有罚则,包括罚款、新车无法上市,最重者将会被取消车辆的生产资格,大陆政府希望透过双积分制度,从供给面推动电动车成长,目标是2020年有460万辆电动车上路。

美国市场仍靠特斯拉

至于美国,虽然大陆市场屡攻不下,不过在美国,特斯拉是电动车市场成长的主要驱动力量。在特斯拉Model 3的量产助攻下,美国电动车市场2018年成长了79%,是5年来的最大涨幅,销售量也达到36万台,其中特斯拉就占了18.9万台,市占率超过50%。只是美国电动车产业也只靠特斯拉支撑,其它传统车辆大厂包括雪佛兰和福特,2018年旗下的电动车都呈现衰退状态,若未能加强此一领域的力道,市场将更往特斯拉倾斜。

特斯拉Model 3是2018年全球电动车销售冠军,总销售量将近14万辆,光是美国这款车的市占率就高达39%。不过即便电动车领域称王,在全球所有汽车产业中,特斯拉所有车辆的市占率仍仅有1%,为了与传统燃油车抗衡,取得更大市场,创办人Elon Musk决意让特斯拉走入平价市场,在2019年3月宣布大降价,一辆特斯拉电动车最低仅需108万,顶级车款降幅甚至超过50%,此举震撼了全球市场,看法也分为两派,看好者认为将使电动车扩大市场,看坏者则认为将拖垮毛利,劣化特斯拉的财务状况。

至于其它车厂,日产的Leaf、雷诺的Zoe近年也都有新车款推出,日产在2019年的CES展出Leaf e+,62kWh电池让续航力达到363公里,可以满足远程驾驶需求,Leaf e+已于日本和美国上市,欧洲则预计在2019年中问世。

至于雷诺Zoe,由于电池供货商LG的波兰厂供货不足,导致2018上半年市场成长受阻,下半年供货趋于稳定后,在欧洲市场的成长已然恢复,从整体市场来看,目前电动车的车款选择并不多,大陆市场以外的地区,供应商仍待努力,才能进一步活络电动车市场。

台湾方面,裕隆汽车在2018年底发表了旗下Luxgen U5 EV电动休旅车,当时预计在2019上半年上市,不过时至现今仍未有进一步消息。台湾在电动车产业的主要竞争力不在整车而是零组件供应链,早在特斯拉成立初期,包括致茂、富田等台湾厂商就已为其供应关键零组件,目前其它厂商也都有供货给国际大厂的实绩。

台湾的电动车零组件供应包括电能控制模块、动力电池、马达、智能车电系统等,台湾优势在于配合度高、技术能力佳、产品开发速度快,在电动车领域具有高度优势,而在环保议题下,电动车的发展已成既定趋势,台湾虽然在整车方面的能力偏弱,不过供应链完整,产品也受客户肯定,未来可望与ICT产业的发展模式相同,成为全球电动车零组件供应体系的一环。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 特斯拉 混合动力车 电动车