COMPUTEX Forum 2019
活动+
 

群光集团总部成三重智能建筑新地标 上万IoT装置1天发出320万个指令

群光新总部标榜智能与绿能,光是在大楼内遍布的IoT装置就超过1万个。群光提供

未来人口渐往大都市集中,根据联合国预估,届时2025年,全球将有75%的人口集中居住在城市,使得都市大楼将成为人类在城市生活中的重要活动场所。然根据调查,光是建筑能耗就占了全球总能耗高达6成,1栋大楼使用年限动辄更长达30、50年,显见智能建筑的发展,已不仅是1种城市美学,更是1项长远的都市规划。

群光集团2017年将集团新营运总部迁往新北三重,这座新总部不仅标榜「智能绿能建筑」,更做为旗下群光电能自主开发IWA智能建筑方案的示范场域。据悉,这栋建筑内共有超过1万个IoT装置,每日资料传输高达3,500多万笔,平均1天下达超过300万个智能控制指令。

 点击图片放大观看

自动控制窗帘必须考量大楼各楼层高度与内外部不同位置的光线强度。群光提供

群光集团透过各种传感器采集环境信息,最后透过智能算法分析。群光提供

坐落在新北三重一座高达39层楼高的办公大楼,是群光集团整并旗下过去分散在五股区的群光电子、群光电能所打造的新营运总部。这座超高大楼不仅成为三重地区的新地标,其更是一座结合智能与绿能的指标性建筑,先前代表台湾参加「亚太地区智能绿建筑联盟」(APIGBA)竞赛,自5个国家共21栋智能绿建筑中脱颖而出获得最高荣誉奖项。目前该大楼的低楼层为多租户使用,而高楼层则属群光集团办公大楼使用。

群光新总部标榜智能与绿能,而该总部更做为旗下群光电能自主开发IWA智能建筑管理系统的示范场域,其善用太阳光、水、风力等自然资源,并搭配环保建材,透过自行开发的大数据分析及软件管理平台,集成内部原本各自独立运行的操控系统实现智能化的控制与管理。

光是在群光总部大楼内遍布的IoT装置就高达17,680个,上万个连网装置也显见群光总部对环境感知的智能化控制能力。从外部环境包括日照强度、风力、风向、温湿度等,而内部环境也就是室内的部分则包括空气质量、温湿度、光照度、人流侦测、人脸辨识等感测装置,藉由传感器采集环境信息,最后透过智能算法分析。

相较传统大楼,群光总部透过智能化控制在能耗成本上节省约45%、营运和管理成本更可节省60%,而在这些数字的背后靠的就是AI算法,据悉,群光总部平均每日资料传输就有3,500多万笔,系统平均1天会下达320万个智能控制指令。

群光电子总管理处信息长张玉云指出,尤其在自动控制窗帘状态的部分,必须考量高度与光线的移转,同时如何让外部与内部的光线达到平衡,甚至与室内温度都有间接的影响,而这些都需要运用到大量的数据进行分析才能演算出最佳结果。例如,室内的LED灯会随著室外光线适度调整灯光强弱,即便在同一个空间中,越靠近窗户或最远离窗户的位置都会呈现不一样的效果,也就是说,智能控制系统能够精细到针对每盏灯光的强弱进行不同程度的调光。

更多关键字报导: 群光 智能建筑 物联网