COMPUTEX Forum 2019
活动+
 

丰田研究实时光学感测改良田地

丰田将过去培植的植物工厂技术、IoT、与丰田生产体系结合,研拟实时农田感测与土地改良事业。图为丰田过去设立的自动温室。法新社

日本汽车大厂丰田汽车(Toyota Motor)公布新的实验,在2018年12月至2019年12月,于日本三重县进行光学传感器的农田土壤实时分析,并进行土壤环境改进工作,观察能否进一步提高农业产值。

虽然从2014年起,丰田汽车相关新闻便以燃料电池车、自动驾驶、固态电池、MaaS等新世代汽车科技为主,但是丰田在其它新创领域还有投资,植物工厂便是其中之一,从2014年引进物联网(IoT)科技结合丰田生产体系(TPS)之后,更进一步研究把这技术用在农业的可能性。

根据丰田公布的新闻,该厂结合丰田生产体系、物联网、与农业科技的事业,先在2017年8月与日本东京农工大学(Tokyo University of Agriculture and Technology)的涩泽荣教授合作,进行实时土壤测量技术研发,以光学传感器瞬间判断土壤中的钙、铁等30种成分含量,以判断肥沃度,并记录在云端资料库中。

与东京农工大学合作研发的技术,在2018年11月于日本爱知县新城市的农田进行检测,证实效果与需要实验室长时间分析的技术足以比拟,因此从2018年12月开始的下个阶段,就要在实时检测后,立即决定应投放的肥料与农药种类成分,以便改善农田环境,进一步增加农作产量。

而现在的研究,就不是与学术单位进行技术合作,而是与日本农业器材大厂东海物产(Tokai Bussan)合作,进行服务事业模式研发,除针对个别农田提供农药肥料使用服务咨询外,还提供企业甚至地方政府农政单位调查资料与咨询建议,或是单纯提供技术给各地农业相关厂商应用。

虽然农业与丰田本业的汽车差距相当大,但从广义来讲,农产品运输物流属于丰田MaaS事业的一环,加上丰田先前在植物工厂与温室农业已有一定程度的投资,可以将相关研究结果应用在一般农田,形成另一种意义上的植物工厂事业,以及IT服务事业的一种应用。

现在日本农业物联网应用,多数还是在农田安装多组传感器,传感器的电源与网络开支是这种技术推广的主要障碍,以耕耘车或其它载具进行光学检查分析,应可进一步压低农家负担,不失为农业物联网事业的另一个切入点。