科技产业报订阅
DForum智能工厂
 

阿里巴巴推智能贴膜Smart Touch 改善视障者网络购物体验

阿里巴巴与大陆清华大学合作,携手联开发基于智能型手机App的AI购物技术「Smart Touch」,协助视障者可以使用手机购物。法新社

网络购物是目前是现代人主要的消费方式之一,但对于视障者,可就没那么轻松了。为了让网上购物成为更简单的事,阿里巴巴与大陆清华大学合作,携手开发基于智能型手机应用程序(App)的人工智能(AI)购物技术「Smart Touch」,协助视障者可以使用手机购物。

据Retail News Asia报导,电商巨头阿里巴巴自然交互体验联合实验室与清华大学利用矽胶屏幕保护膜 Smart Touch,大幅改善视障者使用手机购物体验,预计今(2019)年正式推出。

据了解,只要将特殊的矽胶贴膜贴在手机屏幕上,且下载相关App,智能语音功能就能启用,并读出手机画面的讯息。而贴膜包括三个迷你按钮,按下每个按钮可进行返回、确认以及返回至主画面。

不同的App,按钮可以导向不同的地方,包含淘宝App中的购物车、天猫全球与天猫超市,进行购物和产品查找。

此外,Smart Touch还包含了名为「Ear Touch」的技术,视障使用者进行网络购物时,用户可将触觉感应贴膜放在耳朵旁,以不同动作来启动不同的步骤。

不管在公共场合与私人场所,无需使用耳机,Ear Touch知道用户何时将手机放在耳边,进而播放内容以及切换选项。

阿里巴巴在2018年双十一购物节期间,首次让视障用户试用Smart Touch,其淘宝网页添加光学字元辨识(OCR),协助用户更容易寻找需要的商品。

有监于AI与机器学习的进步,Smart Touch在读取图象方面的准确性呈指数成长,阿里巴巴在采用OCR前,淘宝网每天有30万视障者使用屏幕阅读网页。

阿里巴巴目前推动「无障碍实验室」,已于2011年开始与视障志愿者合作,为广泛运用此款智能贴膜Smart Touch,预估在推出之前还需要更多的测试,来获得更多意见。