Advantech
Energy Taiwan

宏碁智通与北市府合作 试办智能停车场域

  • 李立达
宏碁智通所开发的智能停车计时器系统,6日于台北市政府松智路段上线营运。宏碁智通

宏碁旗下宏碁智通所开发的智能停车计时器系统,6日于台北市政府松智路段上线营运,共有13格智能开单车位,不再需要人工开单,车辆停入时可自动侦测并辨识车牌,马上开单。民众可以用「停车大声公」App查询实时空格位并自动缴交停车费,全程无纸化。

宏碁智通参与台北市路边特殊格位智能化管理第二阶段试办计画,延续2017年底第一阶段的计画成果,同样利用车辆侦测、车牌辨识等科技开单,此次第二阶段更新增在光源不足时辅以红外线补光,提高车牌辨识率,停车计时器可将车位实时信息,转至停车大声公云端平台,让驾驶人能用App实时获知空余车位。

宏碁智通总经理游明丰表示,在台北市第一阶段试办及在其它城市营运的结果发现,智能开单与人工开单比较起来,智能开单可以提供车主实时空位信息、方便环保的行动电子支付,并且能提高停车开单效率、增加停车周转率;这些优势将台北市路边停车服务推向更智能、更便民的方向。

此服务预计每月可服务约5,000次停车车次,透过智能停车计时器搜集的数据亦能协助市府掌握该区域平假日及尖离峰停车行为,提升交通管理效益,并作为未来费率修正规画的参考。由于智能停车计时器附有车牌辨识功能,能精准分辨车种及该车辆是否享有身障优惠,可自动计算并提供相对应的停车优惠。

由于第一阶段试办受到使用民众及市府肯定,智能停车计时器也获选为率先建置于台北市西区门户改造计画的智能停车方案,预计2018年底前将于延平南路设置完成,提供民众更多快捷便利的停车服务。

此次试办合作也是宏碁智通在拿下台南智能路边停车计费系统BOT案及高雄软件园区智能路边停车计费案后,第三个智能路边停车方案示范场域,期待成为其它城市发展智能路边停车的建置参考。本试办方案预计到2019年2月底结束。

更多关键字报导: 宏碁(Acer) 智能停车服务系统