资策会
2018AIoT

美国制造势在必行 研华何春盛:台商应善用在地优势

  • 廖家宜
研华执行董事何春盛表示,美国制造虽不如大陆设厂如此简单,但最大市场仍旧不可错失良机,台商应善加把握。李建梁

随著近年失业率上升造成社会动荡、劳动人口逐年降低且成本上扬等因素,造就近30年的全球化发展型态走向后全球化时代,至此,欧美日等地重新关注制造业在地发展议题,强权国家的一举一动都将牵动著全球制造业版图。

研华执行董事何春盛观察,届时美国制造将重回全球制造的核心位置,加上美国总统川普(Donald Trump)的「返美制造」策略势在必行,何春盛建议台商应当把握此契机,善用当地优势与条件发展最适化制造策略,让台湾制造业搭上返美制造趋势。

为何在后全球化时代中,各国纷纷将制造业视为核心策略?何春盛对此则分析,主要原于制造业不仅可为国家内部增加许多就业机会,另一方面亦能带动国家基础建设,如铁路、公路、机场甚至是军工产业等。

为了强化制造业在地发展,川普就任后更进一步以「美国优先」、「返美制造」等为核心诉求,试图再将美国制造推向高峰。然而,川普的策略提振了美国制造,却让过去的制造模式大洗牌,对于在全球产业链占据要角的台湾制造业来说,返美制造究竟是有利可图?亦或是将成为发展道路上的一道阻力?

对于返美制造的可行性,何春盛首先从全球制造业营运成本分析,现今台湾与大陆的营运成本相差无几,而台湾与美国间的差距也不大,但美国却是最大终端消费市场,因此,其制造优势显然更胜一筹。如此看来,返美制造不无可能,且成本并非最主要的考量,基础建设与外围产业链才是最主要的关键。

何春盛分析,美国至今尚有500郡从事制造活动,主要遍布中、东部地区,工厂数量约25万家,这些中小制造企业虽为美国创造2.2兆美元GDP产值,不过,这些工厂的平均年龄约25年、设备平均年龄则约9年,可说是非常老旧,且只有不到一半的企业具有数码化发展计画,也就是说,尚有大量的工厂仍有自动化需求。

为强化制造实力,美国预计至2025年,每年将投入1,150亿美元升级制造设备与数码化发展,并投入400亿美元加强教育培训,光是这两项巨额投资,就是台湾莫大的发展机会。而据麦肯锡(McKinsey)报告指出,依照现今美国制造的发展策略,市场预估美国将在2025年取代大陆重回制造强国行列。

何春盛表示,美国GDP高达18兆美元,为全球最大市场,此机会不可不把握,而机会既已到来,未来任何企业都应将美国制造视为策略议题,思考接下来在后全球化时代中的布局。鸿海集团董事长郭台铭的「飞鹰计划」鸣起了第一枪,接下来台湾企业应会加快往美国移动的脚步。

面对美国制造的势在必行,台湾企业该如何藉此再创台湾经济奇迹?何春盛对此认为,台湾企业在过去两波制造业转型过程中习得优异的生产技术与质量管理技能,更累积不少海外设厂经验,同时在海外生产管理、全球供应链及资源集成等各方面更是佼佼者。

台湾人善于创造机会且适地性很强,就算台干只身一人前往海外也可以将团队管理得有条不紊,从研华拓展海外市场多年的经验观察,全球大概只有台湾、日本及韩国可执行跨国生产管理,甚至台湾人才更胜一筹。台湾企业若能善用本身的条件与优势,藉由美国制造再创一波经济奇迹不是不可能。

就全球资源集成来说,凭借过去台湾企业在海外设厂所累积的丰富经验,台商得以透过当地情势与优势发展最适化的制造策略。何春盛以纺织业合作伙伴举例,该纺织业欲在北卡罗莱纳州设厂,但仅短短半年就开始生产运行。原来因北卡罗纳莱州本就是美国纺织重镇,当地遍布纺织工厂,更有相关技术人才,可说是万事俱备,只欠「设厂」,只要重新加以改造、升级工厂设备,便可上线生产。

如能借助当地生产制造伙伴的一臂之力,台商方能降低异地制造的技术门槛。美国全境分部许多不同产业聚落,而这些正是台商的机会,例如东北部以钢铁、汽车业为主、东南部则以石化、纺织业为主,而加州则是电子代工聚落、西部则为高科技产业。

另一方面,台商更可善用累积多年的海外生产管理经验,将生产制造过程最佳化,例如,好比将台湾做为中央厨房,只负责生产原物料或是半成品,在美国则进行局部组装生产。而工厂内的研发人员、生产技术主管等则由台湾调派,业务或基层员工则采用美国人,如此亦能创造美国基层的就业机会。

何春盛表示,美国制造这条路虽不见得好走,但却是全球最大的市场,一旦放弃或是踌躇不前,就等于失去了竞争机会,台商若能善用本身的优势,在强权林立中创造独特的价值,便可从全球制造业的竞争对象,转而成为最佳合作伙伴!