智能应用 影音
Truphone 在线活动
event

越南网域注册排名亚太前十大

越南网络使用率很高,技术基础设施也在不断发展。法新社

越南的数字经济前景孕育在肥沃且有潜力的土地上,该国的网络使用率很高,技术基础设施也在不断发展。根据越南网络信息中心指出,越南网域名称数量已达50万,vn在东南亚注册的国家网域名称中名列前茅,且是亚太地区前十大。

亚太地区IP位址管理组织APNIC表示,越南IPv6的使用率已达大约40%,在东协(ASEAN)排名第二,全球排名第8,网络用户超过2,100万人。根据研究,越南数字经济成长率在东南亚排名第二(2019年为38%,只输给印尼);2015~2019年的电商交易金额年均成长81%。

Vietnamnet报导,越南正积极利用数字经济带来的机会,建立并完成法律架构,并成功部署诸如电商平台、在线旅游、叫车Apps或和当地银行连结的电子钱包等科技应用。

不过高质量人力资源的短缺,是越南的一个问题。根据世界银行(World Bank),越南人力资源质量在满分10分的评等中只拿到3.79分,在接受调查的12个亚洲国家中排名第11。而韩国则拿到6.91分,印度5.76分以及马来西亚5.59分。

根据世界经济论坛(WEF)于2017年发布的人力资本报告,越南的技术劳工排名处于较低的平均水平,其中端技术劳工的排名几乎垫底(128/130),高端技术劳工则在130个国家中排名第99名。

而2019年发布的全球竞争力指数,亦显示了越南企业在科技以及创新指标上的不足。举例而言,当地企业和大学的技术合作和发展在全球141个国家中排名第67,而该国的专利申请数量也只排名第91。

根据越南国家统计局数据,2018年越南企业使用的设备、机械以及生产线,有多达76%是在1960~1970年间制造,有75%的设备已经完全折旧,且有50%的设备被整新使用。

其次,越南企业使用现代机械和设备的比率只有10%,使用高科技的比率也只有20%。根据越南中央经济管理研究院,越南企业的研发投资依旧很低,只占GDP的大约0.4%,相较于澳大利亚和新加坡的2.2%,中国的2.1%以及马来西亚的1.3%。

相较于申请专利的数量,在越南被授予的专利数量最低,显然上述这些缺点均在影响越南数字经济的发展。为了有所突破,越南必须加速科学和技术的发展、创新以及数字转型。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数字经济 越南