TCG
活动+
 

轻量型3D人脸识别方案 传统IP Cam蜕变成AI摄影机

左起:耐能智能产品营销总监陈宇春、仁宝计算机研发处长庄弘毅、云守护安控产品经理吴俊亿。

Kneron耐能智能

总部位于美国圣地牙哥的耐能智能(Kneron)成立于2015年,为全球领先的AI芯片公司,专注于设计高效率NPU与羽量级CNN算法,为终端设备赋与AI能力。目前在台北、新竹、深圳及珠海皆设有办公室。

耐能智能产品营销总监陈宇春表示,耐能芯片支持数据流管理与计算驱动的数据格式,前者能减少数据移动和存储器存取,在工作模式下保持极高的MAC利用率;后者能动态调整数据格式,提高计算效率,用于平行运算的交错设计,可达到70~90%的运算效率。

耐能并开发许多AI自有算法,包括人体识别、OpenPose人体姿态识别、人脸属性、2D/3D人脸辨识及手势识别等算法。耐能并提供边缘AI统包解决方案,该方案支持各种主流框架与CNN模型、领先压缩技术、边缘AI芯片及易用开发包,适用于人脸辨识、物体识别、身体/手势识别及3D感知等应用。

耐能同时推出全球首个精准轻量型算法模型及轻量型3D人脸辨识方案,以及多人人流侦测及人脸辨识(FDFR)解决方案,只需透过相片注册就能确保本人到场,透过人脸与人数双重管制确保人数与计画一致。

Beseye云守护安控

Beseye云守护安控是一家专门提供AI影像分析平台的新创公司,该公司曾获得微软DevDays Asia 2016亚太技术年会好客松竞赛亚太冠军。其技术团队由90%超过10年相关产业经验的台清交资工硕士组成,而营运团队则有过半数皆参与过新创公司并担任企业高层主管。

云守护安控产品经理吴俊亿表示,云守护AI影像分析平台能将传统IP摄影机转变成为AI摄影机,支持安全分析(包括入侵分析及员工打工考勤分析)与顾客分析(包括顾客人口统计及顾客满意度等分析),适用于公共交通运输、连锁商店、工厂及银行、医院等场域。

在自家开发的AI深度学习引擎的基础下,云守护推出独家的人体骨干分析、人脸分析及背景分析等技术。在安全分析上,若有人行经铁路平交道,其AI摄影机与平台会识别秀出该行人的年纪、性别、情绪、行为及风险程度等信息。该平台甚至可将一般工作场域变成智能环境,例如当人员靠近危险机台时,AI摄影机在做安全分析后,除了会启动警示灯外,若有必要,还会远程关闭机台的运行,以确保人员安全。此外,在医院里该平台也会提供年长者跌倒侦测的安全机制。

兼顾独特商机与实际应用能力 寻求双赢互利的商业落地平台


针对企业与新创之间的合作问题,仁宝计算机研发处长庄弘毅表示,仁宝跟新创合作已有一段时间,早期一味协助新创实现技术理念的做法很烧钱,如今只会和在特殊场域有实际应用,并具备强大而独特商业机会与商业模式的新创公司合作。

陈宇春认同庄弘毅说法表示,一个技术与使用案例要到真正的产品落地化,其实会有很多易忽略的盲点存在,新创必须呼应客户需求解决这些问题,否则会落入技术导向的死胡同里。

吴俊亿表示,云守护提供了可自动套用在不同领域及应用场景的成熟AI识别技术,例如不同场域的姿势分析及跌倒识别技术,这对新创技术的业务推展、真正落地及更完整产品的提供都有很大帮助。

针对公共领域的人脸信息收集问题,陈宇春表示并不会收集人脸特征,而是透过近红外线传感器来识别脸型及性别。若要撷取人脸特征,会有事先告知的动作。吴俊亿表示,若涉及个资的人脸特征辨识会事先告知并取得书面同意,一般而言只会撷取个人年龄及性别等「属性特征」而已。

针对企业内部可能成立与新创技术性质相似部门的疑虑,庄弘毅建议指出,慎选团队对企业与新创都很重要。陈宇春表示,对新创来说其最缺乏的就是一个技术展示或商业落地平台,而企业就能提供这个平台,让新创能在他们的肩膀上提高自我品牌与技术的能见度。吴俊亿也持同样见解表示,新创与大企业合作其实是双方互利的关系,新创可以成为企业外部创新技术及产品加值的有力支持,并一同推广到全世界其它市场上。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团