智能应用 影音
20211028_D Webinar 2021新兴科技论坛:新能源
科睿唯安
吴诚文
  • 成功大学副校长
1971年巨人队少棒国手,赢得威廉波特世界少棒赛冠军。台大电机系1981年毕业,获加大圣塔芭芭拉分校电机电脑博士。返国任教於清华大学电机系,曾兼电机系主任、电机信息学院院长、学术副校长等职,现为清华特聘讲座教授。2007年借调至工研院主持系统芯片科技中心及信息与通讯研究所,2013年获经济部国家产业创新奖最高荣誉—卓越创新研究机构奖,2014年归建清华大学,2019年借调成功大学担任副校长。曾获IEEE Fellow、电机工程学会电机工程奖章、教育部学术奖、教育部国家讲座主持人等荣誉。喜好吹奏萨克斯风,并拥有街头艺人证照。
多元化社会的挑战:跨领域整合人才
也许有不少人觉得跨领域整合人才没办法在大学里培育,因为教授一般都是一辈子钻研一门学问,因此跨领域整合人才培育理应由社会需求端自己负起这个责任。但最近这几年社会对人工智能(AI)人才的需求暴增,台湾的大学没有理由不好好思考,为我们社会迫切需要的跨领域整合人才,有更积极有效的作为与贡献。
2019/12/16
台湾的核武级竞争力
台湾没有政治本钱像人口相当的朝鲜一样发展真正的核子武器,但是台湾目前「还有」经济与人才本钱可以建立核武等级的产业竞争力,合作的对象绝对仰赖我们,竞争的对象绝对佩服我们。
2018/10/2
AI是软件还是硬件?
连续三天在台北国际会议中心举行的「行政院2017年智能系统与芯片产业发展策略会议」今天下午落幕,主轴是AI与芯片。长官已经做了“明智”的结论,要全力发展AI与软件,并且宣示在特定应用领域把产业发展成为世界第一的决心。然而挑战却才要开始:站在了望台的船长快速下了指示,但是船舱里的大副与轮机长还要讨论,到底要把大船转往哪里?急转还是慢转?还是,先打打方向灯就好,看看乘客的反应?
2017/7/14
创新与创业无关年龄
文汉几篇谈创新的文章微言大义,发人深省,而俊豪两篇谈创业的文章更清楚阐述了创业的特质与要件,这一系列的文章对拟创业者有极佳的参考价值。不过,创新与创业是必然相关的吗?一个毫无创新的创业也可能因为产品或服务的地域性、成本结构、客户关系等因素而成功,只不过对高科技领域的创业者而言,技术创新与商业模式创新至少要掌握其一才比较有成功的机会。当然,创新者与创业者就不必然是同一人或同一团队了。
2017/5/10
台湾代工产业的斗犬性格
3月28日下午我受邀到SEMI的Test & Package Committee会议介绍ITC-Asia,说明今年9月我们首度成功把International Test Conference (ITC)的商标搬到亚洲来,跟SEMICON Taiwan结合。我跟委员会里各公司的主管代表讲,全世界最大的封测公司在台湾,且台湾的封测产业整体占了全球超过5成的产值,遥遥领先其他国家,但是台湾从来都不是测试技术的主导国家,连全世界最重要的测试技术会议ITC,台湾厂商都很少参与,遑论主导重要测试标准的订定,实在令人不可思议。这是因为我们的代工产业特殊的文化习性吗?测试服务做这麽久了,为什麽没有衍生出自己独到的测试技术及软硬件设备产业?
2017/4/21
真真假假的人工智能
电脑是人类发明的,不过我们早已知道人类再怎麽努力学习,在计算的能力上(包括速度、广度与精度)已经远远瞠乎电脑之後,恐怕再怎麽演化也无济於事。我们好像并不担心,因为电脑只是人类的工具,听命於人。
2017/4/12
伦理与名利的人性角力
台科大一位吕教授曾经在一个同行聚会的场合讲了一个笑话(请注意,这只是笑话),但是大家听了以後都只能苦笑。他说:「某国某大学有一个博士生写了一篇论文,请指导教授指正,指导教授看了以後说论文写得很好,然後就把名字加在作者前面,并拿给系主任看。系主任看了以後说论文写得很好,然後就把名字加在前面,并拿给院长看。院长看了以後说论文写得很好,然後就把名字加在前面,并拿给校长看。校长看了以後说论文写得很好,然後就把名字加在前面。不过校长觉得作者太多了,於是投稿前把最後一个删掉了。」
2017/3/27
贵单位的人才策略是?
「听说你要动了?」
2017/3/21
登山:人生的挑战与学习
2009年3月我与工研院同事去南横公路向阳附近的嘉明湖,顺路登上海拔3,605米的向阳山与3,496米的三叉山。我并非山岳专家,也无完登百岳的企图,只是喜欢感受崇山峻岭之美与人之渺小。
2017/3/13
沉醉不知归路
「常记溪亭日暮,沉醉不知归路。
2017/3/1