智能应用 影音
DTR0626
Event

不只见证科技业历史 我们更是造浪者

各期全球前十大市值业者

不只见证科技业历史,我们更是造浪者。

6月5日美股收盘NVIDIA市值正式超越苹果(Apple),成为全球第二大市值公司,全球媒体要请黄仁勳评论此事时,都不得不提到他正在台湾参与COMPUTEX。除了NVIDIA自己的活动外,他站台、观展、四处吃饭逛夜市,用国台语跟产业与民众搏感情。

除了情感上因有这麽一位出生于台湾、又高度参与台湾社会的科技领袖而与有荣焉外,更可贵的是,我们不只见证这历史转折的关键一刻,更深度参与其中!

若回顾全球前十大市值业者的转变,从2009年年末市值来看,微软(Microsoft)与苹果这两家科技业者位居第二名与第六名,前者主宰着PC OS与生产力软件市场,后者于2007年推出iPhone正处于开创智能手机时代的上升期,此外拥有全球最大移动电话用户群的国内移动列名第七,但整体来说多数入榜者仍是属于石油、零售、金融、医疗保健、及食品等旧经济各领域的龙头业者。

若观察2018年3月底、美中贸易战开打前的市值排名,仅有Berkshire Hathaway、JPMorgan Chase、与Johnson & Johnson这三家非科技公司入榜,其余七家均是美中BigTech业者,分居市值第1~5名及7~8名,依序是苹果、Alphabet、微软、亚马逊(Amazom)、腾讯、阿里巴巴、Facebook。这反应新经济的大幅扩张、2C端垄断性网络平台的市场地位(手机OS、查找、社群等)及2B端云端服务发展的方兴未艾。

若就2022年底的市值来看,此时ChatGPT虽已于11月底推出,但生成式人工智能(generative AI)的颠覆性风潮仍未在资本市场充分反应,排名中腾讯与阿里巴巴跌出前十,反应外部美中霸权角力下美国对国内的抑制,及内部国内国进民退政策方针下,扩大监管网络巨擘的双重压力,而Tesla跻身第七名则意味着碳中和/ESG趋势下电动车的商机潜力及对创始人Elon Mask「火星人」般愿景下事业布局的期待。

随着科技典范转移来到了当前的生成式AI浪潮,最新的市值排名中,科技业者分居1~5、7、9名,其中OpenAI最大股东及将GPT全方位导入己身各项服务的微软位居第一,而NVIDIA市值在相继超越Meta、亚马逊、Alphabet后,于6月5日收盘首次超越苹果,成为第二高市值公司。

苹果曾多年维持全球市值龙头,2024年陆续为微软及NVIDIA所超越,这不仅反应谁是引领生成式AI浪潮的主导者,也正式宣告智能手机 / 移动联网时代的落幕。

从2009年的微软与苹果,到最新市值前十大中的所有科技业者,多年来始终都需要以台积电为代表的台湾供应链。从AI加速器芯片到AI服务器,再到数据中心解决方案,再到AI PC,没有我们,加速运算没法加速、生成式AI应用没法落地。

很高兴NVIDIA创造历史时正好恰逢COMPUTEX期间、正好黄仁勳人在台湾参与其中,我们是每个时代科技领袖身后的造浪者,过去我们往往不被看见,但如今,整个世界看到我们的贡献!

 

DIGITIMES副总经理。美国壬色列理工学院(RPI)电机硕士暨台湾大学国际企业所博士候选人,曾带领DIGITIMES研究中心,并担任多个政府及企业委托之研究顾问专案主持人,关怀多变局势下的台湾产业发展之道。