中文繁體版   English   星期二 ,10月 27日, 2020 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
Reserch
DTWebiner

5G开启开放式网络设备市场 惟规模恐不如预期

2019~2020年全球各国/营运商投入5G网络商用的数量比4G商用初期更多,但5G用户市场推展却不如预期。DIGITIMES Research观察,尽管5G传输平均速率明显较4G高出数倍,但缺乏「非5G不可」的应用推动,加上5G网络覆盖率普遍不到2成,使多数用户处于观望状态,在电信商降低资本支出的压力下,形成开放式组网架构发展的新机遇。然中美两国冲突扩大,两强产业脱钩已难避免,开放式网络产业恐朝G2(一个标准两个生态体系)发展。5G通讯世代开启开放式网络设备新市场,市占较低的传统电信设备商也开始寻求可能的发展利基。但开放式组网模式因存在多个供应商,恐难发挥5G网络技术优势,多数5G应用场景仍将以传统电信设备为主,估计开放式网络占整体电信设备产值比重仅15%。专网在网络覆盖面积、装置接入量、传输场景...等相对可控的情况下,更适合导入开放式网络架构。惟专网设备市场规模本就难与公网相比,加上传统电信商也能透过网络切片、无线电接入网(RAN)共享等方式,抢食专网商机,开放式网络设备实际产值恐未如市场氛围般乐观。台厂有多家公司投入开放式网络设备市场,如佳世达集团下的明泰子公司辰隆投入智能制造;仁宝则由合作伙伴提供小型基地台,欲应用于农业、工厂等场域。

5G含金量不足、中美加速脱钩 开放式网络生态链恐朝G2发展

开放式组网成产业新风口 传统电信设备商立场松动 惟市场规模化发展利基仍不明朗

台厂尚未规模出货5G小型基地台 尝试以Open RAN分散式小型基地台布局企业专网

开放式网络产业声量渐增 美对中产业链围堵反有利加速ORAN市场化步调

开放式网络瞄准5G专网大饼 传统营运商发展多维度服务模式应战

5G商机无限然挑战亦多 台厂审慎接单 出货以CPE为主

Slide Show─
为投影片搭配仔细解说的服务模式,提供具时效性的ICT产品产销、展场观察等研究成果,同时可直接作为会员简报材料。
Insight─
为深入研究观点与发现的实时服务,内容包括重要事件评论、重要产业信息的揭露等。
Data Point─
以1个图表搭配简洁文字说明,提供图文并茂的资料库服务。