中文繁體版   English   星期三 ,6月 28日, 2017 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES
 
华德士
新物联网

次世代非挥发性存储器加速导入市场 企业储存应用具发展机会

本文限「Research IC制造」会员阅读,请登入会员,或洽询会员服务

DIGITIMES Research研判,在快闪存储器(Flash Memory)技术发展逐渐面临瓶颈之际,次世代非挥发性存储器技术可望于2019年起加速导入市场,当中成长潜力最高者为企业储存应用。

随制程演进,NAND型快闪存储器(NAND Flash)储存容量不断提升,使固态硬盘(SSD)的使用率逐渐提高,并逐步淘汰机械硬盘。然而,也因为先进制程导致NAND Flash元件结构变得更容易损耗,不利于长期储存应用,因此,存储器厂商势必投入次世代非挥发性存储器的开发。

各种次世代非挥发性存储器技术中,以自旋转移力矩存储器(Spin Transfer Torque Magnetic Random Access Memory;STT MRAM)、电阻式存储器(Resistive Random Access Memory;RRAM)、相变化存储器(Phase Change Random Access Memory;PCRAM)等为主轴。

然而,尽管次世代非挥发性存储器有良好的特性,但由于NAND Flash发展时点早及投入资源庞大,早已在储存容量与价格上建立优势,如何以新兴产品的实际性能表现说服客户接受较高售价新品,将是新兴存储器厂商在市场推广时的重要课题。

目前次世代非挥发性存储器在特定领域中已获得采用,包括工业、运输、智能卡、微控制器等领域。

次世代非挥发性存储器的候选技术中,STT MRAM的元件特性较佳,但同样面临储存容量不足与制造成本较高的问题。从新进厂商营运状况亦可判断出该产品有明确需求,也使产品能维持较高毛利率。展望未来,次世代非挥发性存储器厂商若欲获利,需尽速提高单位储存容量,才能获得更广的应用以达成。

非挥发性存储器储存容量变化
资料来源:ISSCC(International Solid-State Circuits Conference),DIGITIMES整理,2016/11

内文目录

  • 次世代非挥发性存储器已在特定领域获采用
  • 次世代非挥发性存储器特性良好 惟储存容量单价有待改善
  • 发挥低耗电及运算速度快特性 开发利基市场
  • MRAM技术各有拥护厂商 STT MRAM较受看好
  • STT MRAM供应链已成形
  • STT MRAM新进厂商仍亏损 需加强市场开拓

图表目录

  • 次世代非挥发性存储器市场规模预测
  • 次世代存储器特性比较
  • 非挥发性存储器储存容量变化
  • 依技术类别投入MRAM厂商一览
  • Everspin于STT MRAM产业链关系
  • Everspin各季营收、毛利率与营益率变化
  • 7 个图表

会员登入

若您已是DIGITIMES Research的正式会员,请由此下方登入。

帐号:
   【范例:user@company.com】
口令: 忘记口令
    连续一个月系统自动记住帐号口令

登入

★ 若您是第一次使用会员资料库,请点选申请个人帐号

服务加入办法

若想立刻加入付费会员,请洽询客服专线:
+886-2-87125398。
(周一至周五工作日9:00~18:00)

服务信箱:member@digitimes.com
(一个工作日内将回覆您的来信)。

 申请加入会员

 Research会员服务说明

 DIGITIMES Research介绍

 
Slide Show─
为投影片搭配仔细解说的服务模式,提供具时效性的ICT产品产销、展场观察等研究成果,同时可直接作为会员简报材料。
Insight─
为深入研究观点与发现的实时服务,内容包括重要事件评论、重要产业信息的揭露等。
Data Point─
以1个图表搭配简洁文字说明,提供图文并茂的资料库服务。
Spec & Price─
解析全球主要市场终端产品零售均价与规格,并提供客制化查询数据库。
Spot Price─
提供每周太阳光电产业链上下游现货报价信息,藉此反应市场供需波动变化,并解析市场最新脉动。
Industry Review─
定期检视产业核心构面的重要事件与发展,以利掌握产业关键动态、议题实质内涵与加值观点。