中文繁體版   English   星期三 ,11月 22日, 2017 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES228
 
Reserch
DTF1130

 Insight: iPhone X登场 拉开苹果与Google在AI及AR竞赛的距离

本文限「Research 人工智能 New」会员阅读,请登入会员,或洽询会员服务

谈起人工智能(AI),Google总因研发出击败世界棋王的AlphaGo,被认为是AI的领头羊,然而Google在云端AI的优势尚未拓及终端装置,便被苹果(Apple)于2017年9月发表的iPhone X与iPhone 8/ 8 Plus所超前。

iPhone X与iPhone 8/ 8 Plus所配置的A11处理器,内建双核神经网络引擎(Neural Engine)芯片,把图象辨识相关机器学习、推论(inference)模型与算法ASIC(Application-Specific Integrated Circuit)化,使相关应用的运算获得硬件加速。

对iPhone X使用者而言,能真实感受终端装置人工智能(on-device AI)的应用即为Face ID。使用者先透过TrueDepth相机,建置脸部立体测绘图(depth map of face)的影像信息,后续解锁过程便是透过神经网络引擎计算辨识比对当下影像信息与储存于手机系统内的影像信息,来判定是否解锁。

在AR方面,Google虽已建置Tango平台,且先携手联想(Lenovo)及华硕(Asus)推出消费型AR手机,但因配置深度传感器等零件而架高手机单价、合作的手机业者与机款数量过少,导致拥有支持Tango平台的手机用户数量偏低,加上相关AR软件应用与硬件间的集成程度亦嫌不足,无法带起AR风潮。

相较而言,苹果ARKit透过软件升级方式,支持现有市售的硬件装置与过去2年的旧机款,在未搭配硬件元件对实体空间进行3D建模的情况下,以软件算法堆叠AR场景与物件,提供广大iOS行动装置用户初阶AR体验,可望迅速刮起AR应用旋风。

Google也感受到ARKit带来的冲击,于2017年8月底推出ARCore应战,与ARKit相同皆在未搭配硬件元件对实体空间进行3D建模的情况下,以软件算法堆叠AR场景,但支持的硬件仅限Google Pixel、Pixel XL和Galaxy S8,软件则为Android 7.0以上,短期仍难赶上苹果支持ARKit的装置数量规模。

Face ID辨识过程
注:NE为神经网络引擎(neural engine)。
资料来源:DIGITIMES Research整理,2017/9

内文目录

  • TrueDepth相机展现苹果实力 为AI与AR应用铺路
  • iPhone X带动手机配置3D感测元件风潮 VCSEL用量将大增
  • iPhone X 4Q’17出货将达4,300~4,800万支
  • 苹果挟A11处理器于on-device AI发展领先Google
  • 运算于云端、体现在终端装置的AI应用 Google与苹果争锋多年
  • 苹果以庞大装置销量做后盾 恐让Google从AR先行者沦为追随者
  • 结语

图表目录

  • Face ID辨识过程
  • TrueDepth相机关键零组件
  • 2016~2017年iPhone季度出货量变化与预测
  • Google TPU Lite IP可能的授权模式
  • Siri与Google Now、Google Assistant发展演进
  • 苹果和Google虚拟助理比较
  • 苹果与Google在AR/VR的发展历程
  • 9 个图表

会员登入

若您已是DIGITIMES Research的正式会员,请由此下方登入。

帐号:
   【范例:user@company.com】
口令: 忘记口令
    连续一个月系统自动记住帐号口令

登入

★ 若您是第一次使用会员资料库,请点选申请个人帐号

服务加入办法

若想立刻加入付费会员,请洽询客服专线:
+886-2-87125398。
(周一至周五工作日9:00~18:00)

服务信箱:member@digitimes.com
(一个工作日内将回覆您的来信)。

 申请加入会员

 Research会员服务说明

 DIGITIMES Research介绍

 
Slide Show─
为投影片搭配仔细解说的服务模式,提供具时效性的ICT产品产销、展场观察等研究成果,同时可直接作为会员简报材料。
Insight─
为深入研究观点与发现的实时服务,内容包括重要事件评论、重要产业信息的揭露等。
Data Point─
以1个图表搭配简洁文字说明,提供图文并茂的资料库服务。
Spec & Price─
解析全球主要市场终端产品零售均价与规格,并提供客制化查询数据库。
Spot Price─
提供每周太阳光电产业链上下游现货报价信息,藉此反应市场供需波动变化,并解析市场最新脉动。
Industry Review─
定期检视产业核心构面的重要事件与发展,以利掌握产业关键动态、议题实质内涵与加值观点。