中文繁體版   English   星期四 ,3月 21日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
NTT
F5

苹果订单、利润衰减 供应链急闢非苹业务

  • 陈玉娟

大立光日前释出愿意跨入非苹手机业者所采用的屏幕光学指纹辨识镜头等领域。李建梁摄

随著5G、AI新一波革新浪潮来袭,全球科技半导体产业将迎来翻中转会,接续苹果光照耀供应链的新星客户相当可期。

由于市场饱和、差异化不足、用户使用期拉长及高阶机种价格拉升等因素影响,2018年全球智能型手机出货约仅1%左右,而其中,苹果(Apple)虽仍守住市占第二名,但出货约仅达2.09亿支,较2017年大减500多万支。

市场预估,随著大陆品牌崛起,2019年iPhone出货恐将跌至2亿支。对此,供应链表示,苹果仍是大客户,但对营收、获利贡献已开始反转,为保持营收增长动能,已顾不上苹果箝制,现已全力新闢非苹业务与客户。

拥有强劲品牌、技术与创新实力的苹果,亦是全球最赚钱的公司之一,全球供应链10年来莫不全力争抢苹果订单,只要跻身供应链名单,不仅获利、技术可望拉升,股价更是扶摇直上,成为股市宠儿。

但伴君如伴虎,想要获得苹果青睐,就必须遵守严苛守则。供应链就表示,技术符合苹果要求是最基本条件,但大多数的业者欲跟上苹果创新快速步伐,就必须不断砸钱扩充设备、强化技术,尽管做到了,仍无法获取苹果下单与数量保证。

此外,除特殊技术仅一家有,如台积电目前7纳米制程,或是与供应商有诉讼,如高通(Qualcomm),苹果通常会扶植第二家,甚至多家供应商,除分散风险,最重要应是藉由众厂竞价来压低成本,如iPhone代工厂原仅鸿海、和硕,又新增纬创、仁宝等。

过去打进苹果供应链,迅速就会被市场追捧,获利也可望大幅跃进,但一旦销售不如预期,采取由供应链承担库存的苹果若砍单或是直接剔除合作,供应链业绩立即反映。

如2010年入列苹果供应链的和硕,前期建设投资惊人,但2011年初苹果大砍iPhone 4 CDMA版本订单,致使2011年上半出现亏损,所幸后来力争上游,以质量与技术争取苹果下一代iPhone、iPad系列更高比重订单。

但每年遭汰换或是获利不佳的业者不在少数,如胜华或是先前传出裁员的港资企业伯恩光学与台PCB厂嘉联益等。值得一提的还有高度仰赖的绘图技术业者Imagination,2017年宣布苹果不再使用其技术,结果导致Imagination营运与股价大跌,不得不接受中资收购,迄今仍欲振乏力。

供应链表示,过去入列苹果供应链的业者欣喜若狂,惨遭除名的只能做好业绩衰减准备,但现今产业局势剧变,由于手机市场已饱和、高阶创新技术已陷瓶颈且不具差异化,随著大陆业者势力崛起,苹果光已不若过去闪耀。


此外,面临iPhone、iPad销售力逐年减弱,其它如HomePod销售亦不佳,苹果欲维持获利,不断压缩供应链利润空间,使得多家业者积极转向开拓非苹业务与订单。

以2018年获利衰退的大立光,日前就释出愿意跨入非苹手机业者所采用的屏幕光学指纹辨识镜头等领域,力图争取三星、华为与小米等订单。

而值得观察的就是台积电,由三星手中抢下iPhone芯片订单后的业绩表现,即可显见苹果对于台积电的重要性逐年大增。

如2015年9月发布的iPhone 6s系列A9芯片,台积电虽与三星分食,但受惠销售创新高,加上2016年独拿iPhone 7系列A10芯片大单,2年营收分别冲上新台币8,435亿元、9,479亿元,EPS在2014年突破10元大关后,2015年、2016年续创新高,此时苹果占台积电营收比重已达17%,2017年、2018年更增至22%。

台积电独食苹果A10、A11与A12芯片三代机种大单,2018年营收首度突破新台币兆元,获利写下新高,但其实对比2017年,获利成长已明显放缓,扣除2017年~2018年首季爆发的挖矿需求,所带来的ASIC矿机芯片与NVIDIA绘图芯片急单,台积电近2年业绩恐是原地踏步情况。

而为了持续独拿苹果大单,不让三星砍价抢单,台积电也必须不断推进先进制程,持续烧钱投入研发与设备建置,目前7纳米制程投资粗估已逾百亿美元,5纳米、3纳米更是庞大,若无法获得足够订单,投资将难以回本。

台积电现已相当清楚苹果订单成长空间有限,势必争取更多非苹客户与多元产品采用先进制程,同时也再扩建8寸厂,争食功率半导体等更为多元广泛订单,以拉升利润。

据了解,台积电除力守高通订单,确保在5G世代不缺席外,市场也预期华为旗下海思订单规模逐年扩增,委由台积电代工的代工产品不仅手机芯片、调制解调器芯片,另还有AI、服务器芯片等。

供应链业者表示,苹果对于台积电、鸿海、大立光、和硕等多家大厂仍是重要客户,但对营收、获利贡献已开始反转,为保持业绩增长动能,已顾不上苹果诸多箝制,现已全力新闢非苹业务与客户。