中文繁體版   English   星期四 ,10月 1日, 2020 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
DForum
活动+

科技部创新创业激励计画 决选暨颁奖典礼

  • 台北讯

与会贵宾与获得创业杰出奖之团队大合照。

由科技部指导、国家实验研究院科技政策研究与信息中心执行之「创新创业激励计画」108年第二梯次决选暨颁奖典礼,11月2日下午于台北小巨蛋国际新创基地(Taiwan Tech Arena;TTA)举办。由奈优生医、Spherical Motion:球型马达研究团队、IPPLUS及Good Lock等4组团队荣获「创业杰出奖」,皆可获得企业赞助之100万元创业基金及科技部提供之100万元奖励金,为新创团队提供最强而有力之资源挹注和高技术认证之创业荣誉。

「创新创业激励计画」自2013年推动至今,一直为年轻学子打造一个得以实现创业梦想的舞台,长期连结各领域的专业师资,于培训期间为团队提供专利布局、财务规划、募资简报及商业模式调整等辅导与咨询,并结合创新宏图营与创业实践营的沉浸式培训,同时藉由大型投资交易媒合会,让学研团队能展现优秀的研究成果,并吸引创投或天使挹注资金,是青年学子发展创新技术与创业之最佳伙伴。

迈入第7年的「创新创业激励计画」已办理13个梯次,并持续发掘及培育年轻优秀的科技青年,为年轻学子打造一个得以实现创业梦想的舞台,让企业与创投天使看见学研团队与创新技术的无穷潜力。本梯次共125组团队报名参与征件,于第一阶段筛选出40组优秀的新创团队,历经6个月的商业模式调校、深度培训及团队评选,最终选出18组新创团队进入最后决选,再由业师针对市场趋势及议题内容进行评估,选出「创业杰出奖」得主。

科技部许有进次长致词时表示,「创新创业激励计画」推动至今,共协助560组青创团队、成立了190家公司、培育2,889位青年创业种子,更带动民间投入超过30.6亿元的创业资金,各种丰硕成果都将是台湾未来拓展创新型产业和带领我国知识经济发展的重要基石。许有进次长勉励团队要用微笑面对困境及各种打击,善用资源与科学的协助去解决困难,并保持正向思考以激发潜能去改变环境。

「创新创业激励计画」荣誉教务长、智荣基金会施振荣董事长鼓励年轻学子积极加入创新创业的行列,并期望他们能把研发成果的实力,转换成对社会的贡献及成立公司,携手提升台湾的产品与技术之竞争力,为台湾的经济与社会创造更多附加价值。

科技部致力于扶持科技新创产业,「创新创业激励计画」以培育青年学子科技创业及提供完善的创业培训为宗旨,持续鼓励及推动新技术或新产品的发展,促使青年投入研发创新技术。冀望透过此计画让「充满创意且勇于挑战」的新创团队崭露锋芒,加速台湾迈向创新经济的里程碑。