订报
event
 

【智能医疗专辑】医学创新产品与市场对接和导入现况

【智能医疗专辑】产业需求推升的医疗数码转型热 首重流程再造与绵密关怀(之1)

医疗人工智能协助效率提升,医生智能提供周全病人关怀。PEXELS

多年来,各大医疗院所均希望提供最优质的医疗服务,包括温馨的看诊空间与互动、无菌的手术空间、导入效率化的医材与药品等设备运输,期能提升民众健康识能、降低用药风险以及避免亚健康的恶化。在希望达成诸多目标的同时,医疗人员的技能提升与科技的辅助需求应运而生。

在过去一年间,智能医疗生态蓬勃发展,院前、院中、院后生态系已有不少的发展。此外,集成了国内外的传统医学概念,创新应用点子,研发新式医疗技术、数据分析与优化流程的机器学习,都有望提升这些临床需求。

智能医院的智能不仅在数码化 硬件设施的重新再造也是关键

要提供温馨干净的看诊空间与温暖的看诊互动服务,不仅医师需要调整与病人的互动方式,也有赖物联网设备的导入。比方说,看诊空间使用无毒的涂料、座椅与家具,可以透过毒物侦测器来评估空气与硬件配件的「健康程度」,以符合相关试验的环境需求,并进而提升生育门诊、高龄婴幼儿门诊病人的健康。

医疗数码转型优化治疗流程与长时间照护系统

打造无菌的手术空间、使用效率化的医材与药品设备运输,则能够降低临床开刀的感染风险、提升病人治癒率,不但加快了术后恢复期,也降低医疗纠纷的可能。整体手术房的空间设计和动线规划、消毒用品的摆放与运输管道、伤口照护的在线记录与照片互动系统 ,以及术后复原与出院复健的医药遵嘱性等方面,也都在数据分析和影像辨识、机器学习技术逐渐成熟之下,为医疗场域带来许多帮助。

预防医学概念集成居家照护服务 意识提升与建立生态

大家是否愿意每天花30元,让自己不生病?在预防医学的观念当中,最好能在病灶尚未发生时,就提升民众的健康;若无法,也希望能够在小病尚未恶化时,就即早发现与解决。最后,则是透过快速有效率的方法医治大病症。然而,医学识能的提升与平衡区域医疗资源分配不均的目标,也是不少医师与创业家希望切入的题材。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 医疗数码转型 医疗流程改善