智能应用 影音
Advantech
event

饮料机器人进军餐厅 美新创推「手摇饮2.0」

自动饮水机随处可见,不过会自动调饮料的饮水机可就稀奇了。加州新创公司百睿达(Botrista Technology)不只要进军餐厅,还试图开创新的饮料服务商业模式。

自动饮料机介绍:

 点击图片放大观看

美国加州新创公司百睿达推出自动饮料机器人。Botrista

据The Robot Report报导,百睿达的自动饮料机器人DrinkBot,只要在屏幕选单上按一按,马上就能完成一杯现调饮料,若配置在餐厅内,不用多聘人力就能供应客人五花八门的优质饮品选择,正是相准人工昂贵的美国市场。

此外,百睿达亦推出Cloud Bar云端平台,方便店家管理库存和销售。换言之,不只着眼于硬件销售,更企图发展软件,打造「机器人即服务」(RaaS)的商业模式,不像传统硬件公司跟客户的关系在产品卖出后就结束,而是要透过自动化科技提供服务,创造源源不断的营收,而这也是创投公司会喜欢的。

百睿达营运长形容自家商业模式为「饮料即服务」(Drink-as-a-Service),每月向客户收取按杯数计价的固定租金,瞄准饮料供应量大的店家。该公司已经开始试行跟中型连锁餐饮业者合作,包括20家台湾业者与10家美国业者。

百睿达表示,虽然COVID-19(新冠肺炎)疫情造成许多连锁餐厅关门大吉,迫使必须往更高价值的客户去开发,不过好消息是,旧金山国际机场即使航班大砍75%,仍能创造不错成绩。该公司在2020年5月时完成种子轮募资,获得400万美元资金挹注。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 餐饮 机器人 智能零售