科技产业报订阅
event
 

免接触服务型机器人 点餐、制作到送餐一手包办

为减少近距离接触,韩国大田市一家咖啡厅布署机器人咖啡师,顾客找到座位后无须离开,由彬彬有礼的机器人送上饮品。法新社

受到COVID-19(新冠肺炎)疫情影响,韩国政府宣布社交距离限制措施,并加强首尔公共场所检疫措施,避免民众大规模群聚。为减少近距离接触,大田市一家咖啡厅布署机器人咖啡师,顾客找到座位后无须离开,由彬彬有礼的机器人送上饮品。

据路透社(Reuters)报导,疫情在韩国有超过1.1万人的确诊病患,成功遏止疫情爆发后,日前韩国从严格社交安全距离转为所谓的生活防疫模式。

机器人咖啡师由智能工厂解决方案供应商Vision Semicon与国营科学研究单位共同开发。不须由人类员工协助,机器人能一手包办点餐、制作咖啡及送餐服务。

报导指出,这套系统由一个冲泡咖啡的机器手臂与服务机器人组成,每个机器人可以调制60种不同类型的咖啡,并端送到每组顾客的座位上。与此同时,还可以与其它设备通讯与传输数据,具有自驾技术来估算送餐的最佳路线。

由无人贩卖机选购6杯饮料订单,只需要7分钟就能准备完成。这家两层楼咖啡厅内唯一人类员工是一名甜点师傅,不过甜点师还要负责清洁和补货工作。

据了解,Vision Semicon可望在2020年为30家咖啡厅提供这套机器人系统。路透社访问1名学生表示,虽然机器人咖啡师很新奇,且消费者不用自己端餐点,但也担心人类会因机器人而饭碗不保。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人