亚太加速器
科政中心
 

研究:2024年工业制造AI装置装机量上看逾1,500万台

人工智能技术发展正当道,可望颠覆产业。法新社

近年人工智能(AI)正夯,并普遍被视作即将颠覆制造工业的科技。市场研调机构ABI Research最新报告就预测,到了2024年,制造工业领域的AI装置装机量将达到1,540万台,而2019~2024年的年复合成长率(CAGR)将达64.8%。

不过尽管前景看好,真正细探会发现,不同制造阶段有不同的AI案例,难以一言蔽之。譬如,在产品开发阶段导入衍生式设计(Generative Design);或在生产阶段借力机器视觉、缺陷检测(Defect Inspection)、生产最佳化和预测性维修等等。

ABI Research分析师指出,鉴于制造商不愿将资料传到公有云,因此几乎所有工业AI的模型训练与推论(inference)都发生在终端(edge)。为了因应此需求,AI芯片组业者与服务器业者,便专门针对工业制造设计了AI服务器(AI-enabled server),也有愈来愈多工业基础建设都装载了AI软件或专门的AI芯片组。

然而尽管如此,将AI导入工业制造领域的过程并不如想象般顺利,至今最成功的两类商用案例是「预测维修」和「设备监控」,主因是相关的AI模型已臻成熟。据估计,这两类装置的装机量,将在2024年分别达到980万台和670万台。值得注意的是,由于AI芯片组的进步,这些AI工业装置许多都能在单一装置上支持多种使用案例。

至于未来成长潜力最为看好的类别则是「缺陷检测」,预估此类AI装置的装机量,可望从2019年的30万台、大大成长到2024年的逾370万台。「缺陷检测」在电子和半导体制造领域最受欢迎,几个大厂如富士康(Foxconn)、三星电子(Samsung Electronics)和乐金电子(LG Electronics)都已经和AI芯片组业者和软件供应商合作开发基于AI的机器视觉技术,好执行表面(surface)、泄漏(leak)和元件级(component-level)缺陷检测、微粒检测(microparticle detection)等任务。

另外,除了稳定性和可靠度都已获信任的传统机器视觉(machine vision)技术外,新兴的深度学习(deep learning)技术也能挑出预期之外的产品异常和缺陷,为制造商提供有价值的见解。

报告也提及产业的人才现况,指制造商现在正为了导入AI而训练自家的资料科学团队,然而同业之间人才竞争激烈,尤其AI人才要不是往网络巨擘跑、就是偏好新创公司。于是,他们可能转而和AI生态系中的其它伙伴合作,譬如云端服务供应商、系统集成业者、芯片组与工业服务器制造商等等。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工业4.0 人工智能 人工智能芯片