DIGITIMES医疗月
MCU
 

劳工依然是制造领域核心元素 基于人体行为辨识的AI应用前景吃香

人类劳工仍然会是生产在线重要的组成元素,基于人体行为辨识技术的AI应用前景吃香。李建梁摄

汉诺威工业展(Hannover Messe)素来为全球制造趋势发展的风向球,而以今年展出内容来看几乎不约而同都在强调,人类劳工仍然会是生产在线重要的组成元素,全自动化生产模式并不会翻转现有制造型态,因此在此趋势下,人工智能的发展也将从近年强调生产机台的智能化,逐渐聚焦于如何为人类产生更多生产价值,而基于人体行为辨识技术的AI应用前景就相对吃香了,例如由吴恩达成立的新创公司Landing AI也看准此商机来台拓展最新智能制造应用,可直接透过摄影机分析产在线作业员的行为。

工研院产科所机械与系统研究组经理熊治民表示,从今年汉诺威工业展上协作型机器人锋头大盛、透过软件与人机接口等的智能化生产系统纷纷强化人员与自动化装置融合能力,又或者AR被视为一具备多重效益的智能化人机接口,在制造领域应用已逐渐接近爆发点等,从整体展出内容观察其实可以发现人类依然是制造领域中的核心元素之一,因此在未来短期内,如何发挥人员的潜力与工作价值,仍是制造业数码化与智能化过程中不可忽视的发展主轴。

在此之下,基于人体行为辨识的AI应用未来就显得相当吃香了。检视环境与工作人员安全,例如辨识作业员是否配戴安全帽、有无入侵危险区域等是目前影像辨识在制造领域中已非常成熟的应用,台湾有众多的工业区与中大型制造工厂,都已导入这类AI应用协助减少工安危险事件与人员意外发生。

而接下来基于行为辨识的AI应用也将成为另一波潜力发展,看准市场将迎来新需求,由曾在Google Brain和百度担任首席科学家的吴恩达所创立的全球知名AI新创Landing AI也积极拓展智能制造领域的AI解决方案,除了此前提供制造业常见的瑕疵缺陷检测方案之外,日前Landing AI副总裁Dongyan Wang来台出席活动时也首次介绍Landing AI将影像辨识技术应用于分析产线作业员的效率评估。

将AI辨识的对象从物件变成作业员,Landing AI将这项应用结合在工厂环境中随处可见的摄影机,利用其侦测生产在线作业员的标准生产流程与行为辨识,可分析出作业员完成每道工序与动作所耗费的时间,并检视作业员是否按照标准程序作业,以提供制造业者针对不同作业员在不同制程下的表现评估,而此举事实上并非为了凸显作业员的缺失,而是希望藉此提供更好的工具改善作业员的不足,提高生产价值。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 人工智能 影像辨识