智能应用 影音
落地AI,驱动产业数据爆发力 在线座谈会
event

世大智科智能床垫 将照护者从病榻旁解放

载具端所显示的监测画面,屏幕中的上半为床的实时传感回报画面,下半的方格即为一片一片的巧拼传感器。李逸涵

古有言,久病床前无孝子,长时间的医疗照护往往会对照顾方的精神、时间造成很大的负担,同时造成被照顾者的压力;而智能医疗的介入,可以将晚辈从繁琐的照护中解放出来,或是让医护人员将心力放在更紧急的事件中,让双方以更独立却更紧密的方式互相扶持。

至民国107年6月底止,台湾65岁以上人口达总人口比例14.18%,已符合高龄社会的定义;反映了今后社会对于高龄照护的需求将不减反增。而在医疗资有限的大前提下,供不应求的市场模式将加速长照模式的转型,从人力密集转为智能化。

 点击图片放大观看

本身即有传感功能的智能床垫,可以显示使用者坐、卧等行为。李逸涵

在台湾辅具暨长期照护大展(ATLife 2018)中,寝具制造商世大化成以枕头、减压床为主打产品,与元智大学老人福祉科技研究中心进行产学合将研究成果商品化,研发出如智能床垫、地垫、呼叫器等产品,可以实时地透过网络回传到照护者的载具端。

智能床垫(whizpad)本身即是一个传感器,可以侦测使用者处于何种状态,如起身、平躺、翻身、坐于床侧等。一方面透过睡眠时间的数据采集,可以分析出使用者的睡眠质量;另一方面,引进医院用于高龄者的医疗照护,透过后台的资通讯架构全天候地监测,减轻医护人员照料大量病人的作业量。

平铺于床垫周遭的,是透过压力传感位置的智能地垫(whizcarpet)。智能地垫以巧拼外型的传感器,感应使用者的重量来确认其所在位置,当使用者处于某个地方过久,就会发出警讯,通知照护者使用者有跌倒的可能,加速后续的医疗流程。

据卫福部民国106年的最新数据,意外坠落死亡占事故伤害死亡约21%,而高龄者因身体机能退化,为跌倒的高风险族群;跌倒之后带来的种种并发症,往往造成危及长者生命的风险。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 长照计划 智能医疗