智能应用 影音
订报
event

比瑞德西韦毒性低 阳明交大AI筛出老药新用3大优势

国立阳明交通大学生物科技学院院长杨进木教授带领的团队,透过人工智能(AI)、大数据找出4款具有抑制COVID-19(新冠肺炎)活性效果的潜力老药,并且在毒性低、效果好、免疫力提升效果好等3大优势下,预计2021年6月时,可望藉老药新用的方式,提升全球人类对抗病毒的能力。

阳明交通大学研究团队。左至右为倪齐欧博士(Dr. Nik)、陈筠媞博士生、杨进木院长、许彦超博士生、许农育博士生。国立阳明交通大学

大量生医数据比对 AI来帮忙

本次合作研究横跨产官学,其中最关键的莫过于,从全球「已在使用」的大量药物中,用AI模拟宿主受病毒感染后的体内细胞变化机制,接著,比对全球超过250份已公开的冠状病毒主要蛋白酶3D构造图象,进而发现新冠病毒侵入人体细胞的关键蛋白质,具有6种可能的动态结构,从而锁定蛋白酶的罩门。

才有机会在3个月内找到具有抑制新冠病毒活性效果的潜力药物,包括抗C型肝炎病毒药物「巴色匹韦」(Boceprevir)、「特拉匹韦」(Telaprevir)、抗爱滋病药物「奈非那韦」(Nelfinavir),与抗发炎旧药(JMY206),未来将有望作为治疗COVID-19之新用。

能够抑制COVID-19的潜力药。国立阳明交通大学

三大收获 毒性低、效果好、免疫力高

分析实验数据的杨进木表示,JMY206毒性比瑞德西韦(Remdesivir)低、效果比瑞德西韦好、提升免疫力能力也比瑞德西韦好,在这次的发现中,3款成果已发表于国际顶尖期刊《美国化学学会月刊:纳米领域(ACS Nano)》;另1款药,目前经细胞及动物实验显示,药效比先前多国寄予厚望的药物瑞德西韦(Remdesivir)强数十倍。

在各国努力防疫与研发疫苗的同时,阳明交大组成跨校、跨领域、具国际竞争力的智能动态系统生物与药物开发团队,成员包含阳明交大、台大、中央研究院、兴大、台湾唯一具备P4等级病毒实验室的国防医学院预防医学研究所,实践从智能计算、细胞实验、动物实验一手包办的「一条龙」集成。

针对老药新用,杨进木表示,跨团队携手在3个月之内,找到抑制新冠病毒活性的潜力老药,然而,由于台湾感染病例数太少,在台湾几乎不太可能做人体试验,目前团队有试著在其它国家做人体试验,但坦言仍有遇到若干挑战;目前此款比瑞德西伟强数十倍的潜力药,也正在申请专利中,也希望能有机会与更多临床的人合作。

延伸阅读:【徐景宏专栏】剖析新药开发流程 精准掌握专利20年
 

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品、技术、服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
有时喜欢用德文思考,用英文采访
揪团打排球之余、跳跳Swing Dance

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: COVID-19 AI 阳明交大