智能应用 影音
全汉(伍艺超群专案)
event

台湾自驾产业联盟成立,六大自驾巴士团队签MOU要打团体战

台湾投入智能巴士系统开发、申请无人载具科技创新实验计划的六大业者,昨(21)日正式签署合作意向书,成立「自驾产业发展联盟」,将携手合作推动台湾自驾巴士产业的发展。车辆研究测试中心总经理王正健(左起)、勤崴国际总经理黄晟中、丰荣客运董事长徐弘丰、交通部长林佳龙、台湾智能驾驶董事长陈维隆、车王电集团暨华德动能董事长蔡裕庆、理立系统创始人兼CEO李佳儒于签署仪式后合影留念。毛履万亿摄

由丰荣客运携手台数科集团、鼎汉国际工程顾问、纬创资通、工研院等产学单位合作组成的台中MIT自驾巴士团队,昨(21)日举行「水湳智能城自驾巴士–G-BUS自驾车团队感恩餐会」。而台湾发展自驾巴士技术的另外五家领导企业:台湾智能驾驶、车辆研究测试中心、勤崴国际、台湾智能驾驶、车王电暨华德动能集团、理立系统也受邀参加。会中宣布,六大智能自驾巴士系统开发业者将合组「智能驾驶产业联盟」,以国家队、打群架的策略,合力加速发展台湾自驾巴士系统与服务,,将台湾成功经验输出到世界,创造台湾的另一个产业奇迹。

交通部长林佳龙表示,自驾车产业是全球政府均积极协助发展的重要产业,其中特别是自驾巴士的部分,更是解决城市公共交通问题的关键领域,因此他在在担任台中市长任内,就积极推动自驾巴士的发展,协助业者在台中发展自驾巴士系统的规划与路测。转任交通部长后,更能从台湾交通建设发展的角度,了解全台自驾巴士业者的需求,从政策面全力支持自驾巴士产业的发展。

林佳龙指出,台中市的自驾巴士即将开上台湾大道进行更复杂的真实道路测试,未来结合台中捷运绿线之后,就能从线而面,组成一张交叉路网,实现多元载具转乘服务的目标,进而落实人、车、路、云联网的基础建设,发展出全球最领先的交通即服务(MaaS)系统,让台湾成为全球智能交通产业发展的领先者。

丰荣客运董事长徐弘丰表示,投入自驾车发展,今年刚好满3年,除了大笔研发资金的投入外,过程十分辛苦,幸赖政和合作伙伴的支持,才能让台中自驾车团队的G-BUS,开出台中水湳经贸园区的封闭场域,在中科路与大鹏路上来回奔驰,共累积了1,300公里的自驾里程数上路测试,超过800人的试乘载客人数,自驾巴士平稳且安全的表现,嬴得了所有试乘者、包括林佳龙的一致赞赏。

林丰荣表示,自驾车是世界发展趋势,也是未来创新运输系统模式,利用感恩餐会的机会,邀集产官学研各领域先进,分享台湾自动驾驶阶段性成果。为达成人本交通的愿景,导入企业社会责任,提供更多元、弹性及有效率的市区与偏乡行动交通服务。

智能驾驶产业联盟成立后,将透过各界的结盟合作,以互惠互利的原则,进经验分享交流,并提供政策建言,藉由分工带动相关产业链发展,培养台湾自动驾驶生态系成长量能,促进国家产业升级,期能驱动台湾自动驾驶产业落地,迎接自动驾驶运输新纪元。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 自驾车 自驾巴士