qct
event
 

有异见就创业 台湾药师28年拥8家公司

创业团队之间的团结与合作,能够在弹性概念下以不同一般企业的方式存续。Pexels

有些新创想要上市、上柜,有些则希望以私人企业的方式存续,这一切端看工作与生活的初心而定,也会影响后续整体发展的格局及方向。台湾生医科技董事长王富美分享过往47年生技医疗产业经验,以及28年创业经验表示,必须以不同的方法完成不同创业目标。

勇于接受挑战 小公司换题目更弹性

以自身为例,王富美表示自己比较保守,如果有10元资金,仅做5元的生意,目标不是要将公司做得很大,而是想要走一条创业与验证理念的路。同时也鼓励创新人才,勇于接受挑战,通常好的机会不会平白无故落到手上,回过头看过往那些成功的案例,一开始大多都是非常难执行的。

另外,坦然接受挑战与失败。如果放弃一件事或是一个创业题目,可以积极再去找与执行第二项,因为说不定第二个题目可以做得比第一个更好。在这样积极的循环之下,以经验来说,商业的世界都会给予不错的反馈,更举自己过往经验为例,因为创业就是要赚钱,也因此精明的生意人都会看到值得投资的人才。

有异见就创业 分拆后团队更团结

在创立公司方面,王富美则认为气氛要愉快才有机会长久,也由于成员来自四面八方,不同背景的人互动,一定会有「异见」,然而,透过每月固定举办读书会,让员工分享与创意激荡,并且提倡内部创业,若既有员工看到的一些机会与落实的空间,王富美也会跟著员工一起创一个新公司,因为这样特别方式,目前王富美总共有8间公司,广含检验试剂、药品、耗材等。

以过往某项产品为例,当时合作厂商的测验试剂制造良率约莫80%,同时检测准确率也必须再次提升;竞争对手制造良率达99%,价格又更低,原本这样的题目应该要放弃,后来找到了采用更好菌种等测量方法,也成功提升测试准确率,再加上评估台湾市场与国际大厂的市场策略,成功以320万剂的C型肝炎的检测试剂,拿下全台包括台湾六大血库、军方、医院等400多个客户。

在创新研发与稳稳营收之间,王富美选择先稳著赚钱,让公司活下来,之后再寻求更多的创新机会。总结从药师、营销、策略布局、创业家的心路历程,王富美认为是「人生是一大堆偶然累积起来的」,否则也没有机会在药厂化验员的洗烧杯过程中,学到药厂制造、设备、封口机、打印机等知识,也才体认到集成与系统化巷弄工厂的外围配套设备,才有机会产出一个真正稳固的产业。

延伸阅读:集成药局与社区医疗资源 富立推慢性处方笺媒合平台 完善在宅医疗照护生态系

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 生技医疗 制药 生医新创