DIGITIMES医疗月
活动+
 

Nokia自家工厂实证智能制造系统 可提升30%生产力、年省数百万欧元

Nokia可靠且安全的私用高速无线网络可让Oulu设施内的无人搬运车运行更顺畅。Nokia

Nokia将其4.9G/5G私用(private)无线网络、数码分身(Digital Twin)、边缘云(Edge cloud)、物联网(IoT)分析等技术,引进在芬兰Oulu的基地台先导生产(pre-production)设施实地验证,成功节省数百万欧元年度成本、提升生产力30%、加速Time to market时间达50%。

根据Automation World报导,5G传输速度比4G快10倍,多年来被推广为能极大化工业物联网(IIoT)与工业4.0(Industry 4.0)效益的下一代无线通讯技术,目前大多数工厂都是使用CAT布线与工业fieldbus,若改以4.9G/5G私用无线网络作为生产现场机械、机器人、传感器、测试设备等的联机机制,则增添新装置时便无需考量配线或加购新网络交换器等问题。

奠基于安全可靠的4.9G/LTE私用无线网络,可实现新产品引进(NPI)的虚拟化(virtualization)与加速NPI生产线的重新布局,并以作业资料的实时(real-time)数码分身驱动实时程序管理与工厂最佳化,此外运用可弹性配置的机器人极大化适应性、灵活性、生产力可快速提高新产品产量,而连网移动(mobile)机器人则能促成无接触式(no-touch)内部物流自动化。

从消费者角度而言,5G的高网速对自驾车(autonomous car)与遥控机器手术(remote robotic surgery)至为关键,但对工业来说5G则是程序最佳化的重要因素。Nokia在Oulu的5G未来工厂最近被麦肯锡(McKinsey)与世界经济论坛(World Economic Forum)选为第四次工业革命的先进灯塔之一,显示Nokia成功大规模采用与建置工业4.0技术的全球领导地位。

Nokia在Oulu的先导生产设施原本每天生产1,000个自有品牌的4G与5G基地台,透过此一测试环境,以Nokia的4.9G/LTE私用无线网络为工厂内外的资产提供安全、可靠、高速的网络联机,运用Nokia的边缘云执行Nokia的IoT分析工具,并集成相关技术为设施内的作业资料提供实时数码分身,可实际验证与展示这些技术在智能工厂的运行表现。

PMMI Business Intelligence最近1份报告“Robots 2019: Innovation 2 Implementation”预测,5G的发展对工业领域的机器人应用会有重大影响,尤其是协作、移动、捡放类的机器人。4.9G/5G私用无线网络提供稳定而高速的联机,可让生产设施内的无人搬运车(AGV)运行更顺畅,并提升工厂的作业安全、生产线的效率与产量。

此外Oulu设施内的关键资产目前皆已透过4.9G/5G私用无线网络,完成精确度在30公分以内的室内地理定位,可提供一个作业概况让工厂管理者更容易掌握每一个资产的实际位置,而将这些资料输入数码分身模型即可取得所需的统计资料,以最佳化工厂内不同生产线与仓储设施间的自动化供应链。

Nokia与全球灯塔网络(Global Lighthouse Network)的成员,将分享5G未来工厂的知识与最佳实务典范,协助全球制造商在数码转型过程中善用工业4.0先进技术并克服关键挑战。Nokia在Oulu的5G未来工厂可促进生产作业的多元性、生产力、安全性并减少重复性,有助于提升员工的积极性与福利。

Nokia目前的合作伙伴包括Bosch、Komatsu、Sandvik,以及在德国提供汽车制造业供应商测试场地的ARENA2036等组织,并持续扩展中,将驱动内建4.9G/5G私用无线Modem的工业装置、机械、传感器、系统等产品的生态系发展,此外Nokia并将新的工业应用集成至其自行开发的技术,以构成Nokia自己的边缘云解决方案。

Nokia的技术与产品在制造与加工产业的部署数量持续增加,采用的企业包括BMW在中国大陆的合资公司华晨宝马、Beach Energy、Cargoteh-Kalmar、Goldfields、Konecranes等。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团