新书宣传
aten
 

智能医院再升级 纬创医学掌握AI及语言辨识技术

对于台湾的智慧医疗产业发展,郭志峰(左起)、黄俊东、庄诏仁都相当看好,并且认为台湾一定可以找到利基市场。蔡腾辉

台湾65岁以上老年人口占比在2018年3月正式超过14%,迈入高龄社会,而居家自我健康管理、长期照护、科技防跌、婴幼儿照顾,正是处于高龄社会的台湾必须面临的问题。纬创医学科技总经理黄俊东说,台湾医师的技术与专业在全球有很高的评价,然而部分医疗质量与环境设置则尚未全面跟上。也因此黄俊东认为在医疗4.0的面向上,智能医疗产业未来还有很多可以发展的空间。

将在2019年6月27日参加台湾国际医疗暨健康照护展的纬创医学,现在从各领域切入智能医疗领域,包括身体数据库资料挖掘、病历资料(非)结构化汇整、医学影像分析、自然语言处理技术、医疗机器学习技术、深度学习发展新诊断、医疗语音辨识与转录等方面,进以解决医学现场的困难。

医学影像分析

台湾的生医新创无论是在医材或是影像分析上都有许多的研究,而在范围相当广的医学影像辨识领域上,纬创智能医疗总监郭志峰认为,透过人工智能与大数据等技术与能力,除了能够增加医护人员的工作效率及准确度以外,也希望能够让医院的数码转型效果与面向变得更加多元。

郭志峰同时也提到,许多新创都在作AI影像辨识,产业预测2019年底,90%的AI新创将可能面临重大的营运考验。不过纬创也积极在AI新创当中找寻优质技术共同合作,象是在数码病理以及医学影像事业部分,纬创目前就与云象科技签署合作备忘录(MOU),也希望在与许多产官学研合作的过程当中,加快医疗数码化与质量提升的速度。

近年来数据资料有爆发性的成长,已成为「以数据为主的时代」,郭志峰也认为,台湾资通讯产业质量及产值名列前茅,近2年来资通讯积极结合医疗产业,医材、人工智能及数据资料将创造更多外汇及经济价值。而纬创将运用电子及计算机产品研发制造的经验,与台湾研究机构互相合作,研发「体外诊断」、「医学影像」、「智能辅具」等医疗产品。

语言辨识与转录

现在透过数据分析、云端应用、信息基础设备等综合解决方案,希望成为医院在智能医院建置上的合作顾问、医疗转型与基础架构伙伴的纬创医学,积极藉由以病患为中心的精神,专注于照护流程的角度,希望解决医院和长照机构的痛点。象是在语言辨识与转录的技术中,纬创医学副总经理庄诏仁就提到,现在的技术已经可以让医师与民众在对谈时的内容,完整以中文与英文共同存在方式记录下来。也就是说,医师在与民众讲解部分医学专有名词时,这些英文名词与中文的叙述语,都能够同时完整记录下来。

一般的语言辨识系统,一次只能记录单种语言,若是对话当中有2种语言,纪录内容就会不准确。而能够同时记录2种语言,庄诏仁表示,这都是透过与长照机构、医院共同合作收集语库,再使用这些资料训练人工智能,才能达到的效果,也才能够将医疗对谈过程快速且正确记录、有效降低护理师的工作量。在技术革新上,庄诏仁期许未来还能够作到「只记录问诊内容」,而自动删减生活问安等与医事较无直接相关的内容,让语言纪录更加精准。

智能医院

现在投资了美国、日本等10多家企业的纬创医学,希望透过集成科技与医疗等资源,创造跨界的创新应用。在2018年6月27日与马雅、恩主公医院开始合作的智能医院上,现在不仅建立了呼吸、麻醉等专科系统,也预计在这些系统建置得更完成后,再次提升医院智能化的能力。

决策辅助系统、智能医疗支持、智能远距照护、智能医病共享、智能医务管理等各面向,都需要透过人工智能以及大数据才能达到。郭志峰说,现在积极与马偕医院、敏盛医院共同打造与训练人工智能技术,未来有望再次提升智能医院的整体成效。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团