D Forum 2019
活动+
 

新创产业遍地开花 独角兽往前冲

德国纯网银N26/是金融科技新独角兽。来源:mag.n26.com

全球经济的成长动力,很大一部分来自于新创产业创造的新商业模式和新科技应用。根据美国调查机构创业基因(Startup Genome)于2018年4月发表的《全球创业生态系报告(Global Startup Ecosystem Report;GSER)》,仅2015年至2017年,全球新创生态系就为全球经济创造2.3兆美元的产值,较2014?2016年间成长25.6%之多,且2017年全年全球创业共投入1,400亿美元,创下20年来新高。

金融科技创新  纯网银崛起

 点击图片放大观看

印尼孵育出4只独角兽,Go Jek是其中之一。来源:Go Jek.com

就产业类别来看,未来最受看重的科技新创领域包括先进制造与机器人(Advanced Manufacturing & Robotics)、人工智能和大数据分析(AI & Big Data)、区块链(Blockchain)、金融科技(FinTech)、健康和生命科学(Health and Life Sciences)等,总是有许多创业者前仆后继地投入这些领域。

以金融科技为例,今年(2019)出现了一只新独角兽(指估值超过10亿美元,且未上市的新创公司),这是一家来自德国、创立于2015年的「纯网络银行(纯网银)」公司N26,该公司估值高达27亿美元,在数码银行领域中仅次于巴西Nubank的40亿美元。

结合金融与科技的纯网银,是指没有实体分行,只靠计算机、手机、自动柜员机(ATM等)提供服务的银行,而N26做得更彻底,核心诉求是让所有银行业务都能在手机上完成。N26的营业据点已涵盖欧洲24个国家、拥有大约700名员工,于2018年10月进军英国后,整体用户数增加至230万人,经手交易金额累积已达200亿欧元。

欧洲的纯网银发展已起跑多年,德国除了N26外,另一家企业Fidor也颇受注意,至于英国的纯网银更多,在2012年至2017年的这段期间,已陆续出现Revolut、Atom、Starling、Monzo等纯网银企业。

台湾方面则是在去年(2018)10月底开始受理申请设立纯网银,主管机关要求纯网银资本额需达100亿元,目前仅规划开放两张执照。纯网银游戏规则颁布后,已有3组人马表态参与竞争,分别为中华电信主导的国家队、由知名社群网站LINE主导的LINE团队,以及日本乐天和国票金联手的团队。

大数据、云端运算、人工智能、区块链等一系列技术创新,正在不断重塑包括金融业在内的各行各业,创造出更多的新产品、新服务及全新商业模式。

不再唯「美」独尊  欧亚创新力道增强

随著时代更迭,新科技的导入,新创产业趋势也随之不同,不过,万变不离其宗的是,新创产业的崛起及兴盛,有赖创业家所处生态系与全球的连结,连结愈强,则新创产业在全球市场业务的拓展愈佳,生存及成长前景也就拥有更强大的动能。

总而言之,新创企业从来无法一枝独秀,必须仰赖生态系养分才能茁壮,一如硅谷之所以成为引领科技发展的重镇,在于该地长期汇聚大量包括资本、人才、投资者、业师、规模化经验等在内的创新创业资源,新创产业才得以生生不息。

不过,随著全球产业创新趋势从PC与网络服务、网络及行动App服务,转移至人工智能、智能制造、生物科技等,新创生态系也开始在全球各处兴起,创新产业在全球遍地开花。

GSER报告指出,美国硅谷生态系逐渐面临来自欧洲与亚洲的竞争。其中,芬兰在Nokia倒下后,已然成功转型为新创圣地。芬兰虽然地广人稀,土地面积仅39万平方公里;人口仅550万,仍然一跃为数码科技的领导聚落。GSER报告分析个中原因,指出芬兰除拥有优秀的大学人才外,政府组织Business Finland也积极协助新创企业与国际接轨,并透过创业聚落促进创办人之间的交流与互助,成功让芬兰成为欧洲新创重镇。

另一值得注意的新创板块移动现象,则是中国大陆势力崛起,甚至在人工智能、区块链以及加密相关的专利申请数量已超越美国。

根据专门分析中国大陆独角兽企业的《胡润大中华区独角兽指数》报告指出, 2018年,中国大陆「独角兽」由120家增至186家,平均每3.8天就诞生一家新独角兽,新增97家独角兽的估值总和为1.2兆元人民币(约5.4兆台币),这97只独角兽涵盖的产业包括网络金融、消费者互联、网络购物及电动汽车等,其中又以金融创新占大多数,这部分的总估值超过1.6兆元人民币,高居各产业之首。

印尼内需市场大  孵出四只独角兽

谈到新创,许多人都将眼光放在中国大陆,而不太注意东南亚情势。事实上,东南亚已有10只独角兽,而台湾目前尚未孵出独角兽。东南亚区域的人口数庞大、网络逐渐普及,因此能够吸引创投及科技公司持续加强对当地创业市场的投资力道,其中又以印尼最受青睐。

在东南亚的10只独角兽中,印尼就贡献了4只,可说是除了美国和中国大陆之外,养出最多独角兽的单一国家。印尼之所以成为成亚洲新创据点,与其人口超过2亿有关,庞大人口构成的内需市场,吸引资金涌入扶植当地新创企业。根据跨国营运的加速器Plug& Play估计,2017年投入印尼的创投资金约有30亿美元,至2019将年成长到120亿美元,两年间成长900%。

印尼孵育出的4只独角兽分别是Go Jek、Tokopedia、Traveloka、Bukalapak。其中,成立于2015年的Go-Jek,从单纯的机车载人服务,一路发展到与Uber业务模式相似的网络叫车服务、外卖送餐等按需服务(service on demand),之后又跨足包括电子钱包、贷款、在线支付等在内的各种金融科技服务,Go Jek估值已高达95亿美元。

眼见其它地区新创成绩如此耀眼,大家都在问台湾何时会出现第一只独角兽?据国发会表示,在国发基金公告松绑「创业天使投资方案」申请条件后,台湾的第一只新独角兽有望于今年诞生。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 网银 独角兽 新创企业