Adobe
event
 

云端运算+触控 IT消费化改变企业生态

云端运算加上行动触控,企业IT消费化趋势造成管理生态丕变。

云端运算搭上多点触控,正在转变科技应用的世界。当企业开始仰赖云端运算提供服务,或是透过云端运算寻求获利的同时,其实也要有面对经营模式及管理方式的变革准备。

云端应用 让员工在家轻松办公

如从事清洁杀菌湿纸巾、马桶清洁锭等产品销售的Clorox,已开始将部分信息管理事务予以委外,除此之外的应用服务需求,则一律藉由云端运算来加以满足;不仅如此,Clorox并决定引进最新版Windows操作系统,并大量购置智能型手机及iPad,希冀用以取代沿用多时的Windows 2000平台以及黑莓机。

据Clorox信息长Ralph Loura透露,现今Clorox员工不管人在家中,或在外洽公,皆可随时随地藉由智能型手机或iPad等终端装置,顺利连结到云端电子邮件系统,且无须受到防火墙或虚拟私有网络的制约,相当方便;尽管受限于经费,该公司还无法全盘实现有关智能型手机或平板计算机的升级计画,但瑕不掩瑜,仍已产生显著效益,不仅将用于信息应用环境翻新的成本开销,限缩到堪称低廉的地步,且拜员工生产力大增所赐,还让公司净利为之增长,可说一举兼收开源节流的综效。

事实上,类似Clorox的状况,正开始慢慢的出现在每一家企业中,从员工购买的PC、智能型手机、平板计算机到社交网站的使用,企业员工已经开始将在家里的个人使用经验带到公司,同时也希望在工作时,也能够使用这些产品或技术,这种「IT消费化(Consumerization)」的趋势,对许多企业的IT部门而言,固然形成一定程度的挑战,但也同时创造了潜在商机。

行动商机已然成形

IDC亚太区实践集团新兴技术研究首席分析师Claus Mortensen就指出,预计在2015年,全球将会有5.5亿的行动上网使用者,使用1.5亿台智能型手机及6.7亿个行动应用软件,行动商机显然已经成形。

但Claus Mortensen也指出,在目前设备日趋多样化的今天,企业IT管理者要如何跨越鸿沟,与员工手上的设备沟通,做好管理工作,甚至让组织能够因应行动化趋势,而达成企业目标,也将成为未来企业IT管理的重要挑战。

台湾微软技术中心副总经理麦超俊更指出,上个世纪的企业IT使用环境,上下班之间的关系非常明确,IT人员只要确保公司里面的计算机可以使用即可。但现在的设备及应用的种类及选择变得更多,完成工作的方法也变得更多、更有趣,加上随时随地的连网情境,企业IT管理者除了要有能力回应消费者的要求外,更要了解因为触动、云端等IT消费端化,所带来的企业IT应用变化。

社交运算工具有助生产力

未来的生活和工作之间,不但会开始变得没有区别,而员工不仅会要求在上班时使用者自己的设备(而且还可能不只一个),甚至会开始要求使用自己喜欢的应用软件,换句话说,现在的员工会要求用自己的方法完成自己的工作,但也因为使用者可能使用的行动装置非常多样化,加上不会在固定场所使用,未来企业IT部门将面临更多的挑战,包括如何回应使用者的要求、采购、保管及维修各种IT装置,更重要的是,机密资料的控管,也将会变得更加困难。

如企业IT现在要开发应用软件时,就可能要开发适用每一个智能型手机及平板计算机的版本。而在IT消费化的诸多应用中,麦超俊认为,员工对于社交运算工具(Social Computing Tools)用在工作上的意愿会更高,包括实时通讯、影音工具、视讯电话及社交网络等。

尤其是社交网络,更已成为「云端运算+行动触控」所形成的热门应用项目之一,麦超俊认为,企业与其去限制员工使用,不如思考要如何去管理,只要用得对,反而可以增加生产力,如目前就有企业透过职场人际网(Linkedin)来猎人头,而不是靠传统的猎人头公司来寻找。

此外,麦超俊也强调,过去50年来的IT费用,大部分是用于售后应用,如ERP、SCM等,但是触动及云端技术则是要用在售前及销售应用,如信义房屋提供Windows 7平板计算机给经纪人,让经纪人不用回办公室就能随时随地提供服务、福容大饭店用于Check-in作业、三井日本料理用于POS、点菜机、教育训练及排班等应用,都是IT消费化对企业经营模式带来的影响。

运用云端 创造商机

但企业要考虑哪里些因素,才能让企业使用「云端运算+行动触控」而创造商机呢?业界专家的建议是:

1、应用程序兼容性:跟企业目前的应用软件(如ERP、CRM、进销存)兼容吗?能否使用企业使用的OA软件进行档案编辑等,都在考量的范围。

2、硬件周边支持:可以跟企业常用的周边装置集成吗?如能否打印?能否连接液晶电视或投影机?

3、管理性:员工使用的工具,在企业要如何管理,如是否要加入公司网域(Domain)。

4、安全性:员工使用的工具符合企业的安全规范吗?万一遗失时,机密资料会有失窃的风险吗?

过去的员工如果需要加班,以往大多数时间都必须在公司加班,在家加班应该是例外状况,很多原因其实是因为PC(及背后的网络架构)的移动性与联机能力有关,但由于云端运算及行动触控技术的发展,现实世界已经改变。

有调查显示,将近50%的使用者,曾经在自己卧室床上传送与工作有关的简讯或电子邮件,员工将会比过去更懂得如何利用各种科技来解决问题,更勇于透过社交网络等方式发表意见,而非透过传统的会议,当生活与工作的界线愈来愈模糊之际,企业需要思考与过去完全不同的管理模式。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 云端运算 云端储存 云端应用 云端