订报
活动+
 

IBM携手凌华科技抢攻智能制造商机

台湾IBM与凌华科技携手力助台湾企业推动台湾制造转型,为企业带来可实现投资效益与规模化的营运架构。

因应全球制造转型升级的趋势,IBM与凌华科技联手出击,抢攻工业4.0商机,以智能制造「5C成熟度模型」为行动蓝图,提供信息技术(IT)、营运技术(OT)与人工智能(AI)的汇流集成方案,力助台湾业者推动台湾制造转型。IBM与凌华科技一同勾勒的智能制造应用全景,协助客户从经营观点进行规划、进一步萃取生产最前线最具效益的资料,透过数据分析展现资料价值、辅助决策,为企业带来可实现投资效益与规模化的营运架构。

创造综效应用场景、跳脱局限框架

台湾IBM全球企业咨询服务事业群合伙人李立仁表示:「在工业 4.0 时代中,IBM携手凌华科技透过OT、IT及AI的集成服务,协助客户共创智能制造解决方案。首先,突破从老旧设备获取数据的障碍、打造数据经济规模与建构具明确投资报酬率(ROI)的AI应用场景,进而透过实时动态模拟,优化生产排程与供应链计画,实现可快速产生商业价值与规模化的智能制造全场景。」

凌华科技智能工厂事业中心资深协理阮北山表示:「我们希望能协助客户更容易地体现以资料导向为中心的工业4.0的思维架构,包括现有设备资料撷取、机台维护预测、机器视觉检测方案,都能提供客户可扩充、易集成的方案。然而,客户需要更为宏观的规划,才能让资料搜集转换成具商业效益的价值。IBM拥有丰富的系统集成经验,透过与IBM合作,可协助双方客户精准撷取生产线现场稍纵即逝的资料,转化为边缘运算的智能动能。」

段标:利用「5C成熟度模型」评估在智能制造的现况并擘划整体转型蓝图

当前许多智能制造专案都面临成效不彰或进度停滞不前的困境,主要原因在于各行其是的小型专案,例如:OT、IT及物联网在各自的领域进行验证,缺乏整体目标或长期愿景,欠缺集成价值展现,而且也难以进一步扩大部署至跨厂或跨场域应用。制造业对精度、良率、稼动率的要求愈来愈高,必须升级为智能制造方能因应,引进AI的第一关就是正确且完整的资料基础,但这不仅需要OT和IT的串连,更需要纵观全局、由上而下的擘划。

台湾IBM现正协助电子业客户执行转型工业4.0的长期计划评估案,凌华科技从概念验证阶段参与合作,协助评估设备资料萃取的现况及问题。除了电子业之外,包括连续制造类别的产业如金属、化工,也将是双方合作的目标市场。

台湾IBM与凌华的合作落实了M2B(Machine to Business)的集成,可以让台湾制造业确实掌握智能制造的全貌、建立经济规模、达成数码分身(Digital Twins),进而创造实质且全面的投资效益。

IBM除了有AI、巨量资料、区块链、云端运算等领先的创新技术和服务,并拥有为全球制造业导入系统集成与转型的深厚经验;凌华科技则专精于OT,长期深耕于AI智能工厂的边缘运算以及机器与机器的解决方案。透过双方的合作,不仅能突破OT数据转化为IT资料的技术瓶颈,更能将萃取的资料有效应用,为制造业打造可规模化应用场景的基础,成为推动智能制造的强力推手。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: IBM 智能制造