研华
books

自动化科技建构智慧城市及家庭新形态

  • DIGITIMES企划
DIGITIMES智慧城市论坛,业界重量级贵宾(左一起大同智能电网事业部主任陈贻评、英业达云端事业部丛毓麟博士、智慧城市暨物联网产业联盟会长林郭文艳、内政部建筑研究所所长何明锦、台北市副市长林钦荣、大同董事长林蔚山、DIGITIMES总经理黄钦勇及动联国际李嘉华董事长)皆出席参与活动。

随著行动科技、云端服务、物联网、巨量资料等新科技的兴起,从家庭、社区乃至于整个城市,都已开始广泛应用,生活模式也因此出现各种新形态,都市的基础建设、更新规划及公共服务,也开始围绕著智慧城市及家庭的主题而发展,也为许多国内外城市建设管理的远景目标,进一步带动应用集成、展业转型与经济的发展。

为了城市及家庭生活能够朝著更便利、更安全、更环保、更健康、更连结的方向大步发展,如何进一步推动智慧城市相关技术研究、推广创新智慧城市应用方案,并建立整个智慧城市产业链(Eco-system),让产业与产业、产业与政府之间,有充分的交流,DIGITIMES近年来持续举办【智慧城市论坛】,2015年论坛活动于4月7日至8日在台北国际会议中心盛大举办,针对智慧城市建设、科技应用等个层面,邀约各界专业人士进行专题演讲,带给参与者新的观念与收获。

建构具有台湾特色的智慧城市

DIGITIMES总经理黄钦勇以「城市的远见:知识、创新与无所不在的智能应用」为题指出,台湾上市上柜的电子公司超过800家,市值超过6,300亿美元,虽然已是世界级的产业,但时代在变迁,必须要时时保持变迁,过去以供应链为主的科技产业型态,也正在改变,开始重视应用的价值。

黄钦勇以宜兰县的发展为例,阐释如何以「小而美」掌握领先商机。尽管宜兰人口只有46万,是台湾总人口的2%,但每年参访宜兰的台湾人超过800万人,让宜兰不只是宜兰人的宜兰,而是成为台湾人的宜兰,就是其中的关键。

黄钦勇再以城市交通系统的演进为例,指出新世代的都会交通模式,其实不只是交通本身而已,应该还可以透过各种科技应用,提供更多的体验,提升候车、通勤的价值。

因此,智慧城市发展的关键,就是能否善用SoLoMo(Social Networks、Local touch、Mobile environment)环境,由下而上发展特色产业。黄钦勇认为,台湾其实是最好的应用实验场,宽频城市建设可由小而大,即使只是从机场及捷运系统的封闭环境着手,就可发展出集成交通、旅游及文创业的应用新形态,成为智会应用的核心纽带,建构具有台湾特色的城市永续发展模式。

台北市成为智慧城市实证场域

台北市副市长林钦荣随后指出,智能新经济已是台北市政府的施政要点,希望能透过智能政府、智能公共基础建设及服务、智能市民及智能实证场域等四大构面,形成台北智慧城市。

以提供实验场域为例,林钦荣指出,未来的推动方向会有系统地跟产业结盟,如台北市未来将会新建至少2万户,超过40个社区的智能社区,如2015年7月在南港就会有第一个700户的统包案,可以做为智能服务实证场域,包括智能电网、远距照护等科技应用,都非常欢迎相关产业参与,提供完整的解决方案。

如未来新建的智能社区,就至少会创造出1万个以上的地下停车位,这些新建的停车位,就可作为做为电动车充电的实验场域。林钦荣指出,只要能利用实证形成各种解决方案,未来就可以输出到国外,创造产业更强的竞争力。

此外,台北市现有的116个捷运车站,也可以变成智能车站,公用停车场也可以变成智能停车场。台北市警察局所管理的14,000多个CCTV,录制的影像资料,未来也计画在不违反个资法的前提下公开,创造更多崭新的应用价值。

林钦荣强调,台北市未来的智慧城市实验场域,不会只是单栋的建筑,而是从社区切入,再扩大为城市,最后形成新经济,需要大家共同合作。未来的做法将是公开、透明,有战略性的评估,成立专案办公室扮演科技部的角色,由台北市政府各局处提供未来施政计画,每个计划专案办公室补助至多1/3金额,其余由厂商负责,详细以四大构面分析各计画,订定技术标准、绩效指标、技术媒合机会等,挑选及分析合适的台北计画,媒合资通讯科技,提升台北市的智慧城市价值。

政府政策应开放鼓励

智慧城市暨物联网产业联盟会长林郭文艳指出,全世界目前都在面对极端气候的严酷挑战。不仅台湾正在历经68年来最严重的限水,就连美国的加州也一样遭遇水资源不足的问题,其它现象诸如清明假期的气温突然升到30度,但随后又马上骤降10度,新疆甚至突然下雪,种种现象显示,人类已经过度使用地球资源,应该要积极推动节能减碳,确保地球永续。

林郭文艳认为,地球永续必须要落实到城市治理,这也是她认为城市为什么要智能化的主要原因之一,因为唯有城市智能化,才能知道管理的目标,掌握城市永续治理、人民永续生存的手段。

智慧城市应用层面非常多,但林郭文艳认为,节能减碳是智慧城市的基石,不管是干净的空气,或是让水电不虞匮乏,虽然都是公共资源,需要靠政府运用各种政策措施来提供,但也还需要企业及民众来配合,确保公共资源有效利用。

林郭文艳认为,物联网技术的兴起,可以做为智慧城市产业的基础。以智能电网为例,大同公司提供台电的高压智能电表系统,在3年前就已验收完毕,而计画安装1万个低压智能电表,最近也已验收完毕,等于已将整体电网的6成用电状况纳入管理。

但林郭文艳指出,台电因为预算考量,接下来扩大安装百万具低压智能电表的计画已经暂停,但系统架构已经建立,希望政府能在政策面加以松绑,让民众可以自行装表,不用透过台电,可望加速智能电网的形成。

因为透过智能电表有效管理用电,可以降低备载电力的需求,加上低碳能源的特色就是来源异质且不稳定,需要智能供电系统加以管理。如屏东县政府的微电网系统,可以远程管理太阳能发电系统,而且可以管理异质电力来源,正是微电网系统的最大特色。

林郭文艳指出政府目前仍有许多政策不够开放,如绿建筑有容积奖励,但智能建筑还没有。建立智能家庭或社区,进而建设智慧城市,需要产业及政府共同合作,如系统建置完成后,要能够永续经营,需要持续跟使用者沟通,了解需求的变化,也需要政府订定管理规范及提供预算,才能形成完整的商业模式,达到智慧城市的管理指标。