taitra
活动+
 

TWCC台湾AI云服务加速产业科技创新接轨国际创商机

人工智能(AI)技术与应用的发展一日千里,加上物联网趋势的推波助澜,巨量的运算服务需求亟待被满足,国研院国网中心启动AI超级计算机云端服务,由国内产业界大厂包括华硕、台湾大哥大与广达共同合作设计建置台湾杉二号系统,已成功让TWCC (Taiwan Computing Cloud)台湾AI云服务上线,于2019年6月开始对学术界提供服务,并于10月份正式向产业界展开商转,这个运算能力写下台湾有史以来最佳纪录的高速云端运算平台,标志著国家AI产业发展的重要里程碑。

科技部次长许有进,在「智同道合-TWCC台湾AI云产业应用峰会」致词时表示,TWCC台湾AI云服务由政府政策前导下,打造台湾AI发展的基础建设,其所建构超级计算机是全球科技界对于发展AI技术的重要参考指标,形塑台湾产业界未来的新创模式之发展,并由大量制造的生产代工模式逐渐朝向小量与多样化的新创模式前进,大量运算与储存的云端服务是带动产业界下一波数码转型的重要投资。

台湾AI云服务的建置,也获得国际科技巨擘的大力襄助,会中特别感谢NVIDIA与IBM等全球重量级科技团队的共襄盛举,建构硬软件研发平台,支持产官学界的发展。国研院国网中心史晓斌主任表示,台湾AI云服务自启用以来,已迅速达到90%运算服务的使用率,累积测试达到800万个GPU核心小时,在机器学习的训练和测试算法的效能,比起目前其它的公有云平台,有40~800%的领先优势,并为合作伙伴带来大量时间节省与成本效益。

史晓斌现场的实时展示,聚焦于使用台湾AI云服务开发成功大学团队的预测模型,计算台湾沿海风力发电机的最佳迎风角度之预测,以获得最大的发电量效益,对于台湾在绿能与环保发展上,有全新的贡献。研讨会现场的展示摊位上并有其它11家科技与新创公司的实体摊位,展示与分享在TWCC平台上所开发的科技成果,充分显示TWCC提供AI新创成长及驱动产业转型的强力奥援。

高科技与科研专案面临兼具巨大规模与来源复杂的资料挑战

第一场研讨会的主题演讲,特别邀请澳洲国家计算基础设施中心(NCI Australia)的Sean Smith主任简报澳洲的尖端技术发展近况。由澳洲政府主导的高速计算机基础建设,从2012开始建立HPC的超级计算机服务,主要聚焦于气象与地质研究专案所需要的大量资料处理与运算服务的需求,目前第二套全新的超级计算机将于2019年11月份开始提供服务,两个世代的超级计算机都是由日本Fujitsu所设计与建造。

以NCI Australia所服务的对象来看,大学科技合作占29%比重最大;以研究主题来分类时,以地球科学占38%的比重最大。 Smith指出这些高科技研究专案的主要挑战来自于大量且多元的资料使用与大数据分析,举地球信息地理系统的研究计画为例,研究机构必须从欧洲、美国以及澳洲当地的卫星所获得的资料作交互比对与应用,强大资料处理能力缺一不可,其它诸如基因体图谱与生技相关精准医疗研究计画,以及气象预测模型研究计画,皆是NCI目前合作的科研计画中前三大的佼佼者。

Smith特别强调面对处理多种来源的复杂数据挑战,NCI Australia结合产官学研的通力合作,从资料基础架构、资料开发的标准和通例的制定,再加上资料存取服务的界面,做成这个称为NERDIP (National Environmental Research Data Interoperability Platform)的平台,让NCI Australia得以提供信息即服务(Data as a Service)的业务,让学术与科技业界都能从中受惠。

AI与大数据分析的成功集成侧重于人与资料分析结果间的频繁互动

第二场由IBM研究院石静云院士探讨大数据与AI的发展与关系,拥有三十几年产业现场经验的石静云,聚焦于处理大量与多样化的资料来源,特别强调物联网所搜集的巨量与不同格式的资料,利用AI平台来帮助大数据分析是业界公认的重要趋势,透过分析所得到的实质上意义与洞察,形成许多重要的使用典范之基础,也同步创造崭新的商机,所以AI用来帮助人类解读资料意义,迅速灵活地驾驭资料,释放资料的价值,协助企业迅速踏上数码转型旅程。

石静云介绍的方法,从资料的准备入手,藉由建立自动化的资料模型,让资料分析与解读的结果,可以引导而提供适切的解决办法,但是最重要的还是藉由人的互动中来确认大数据分析所获得结果的有效性。石静云特别强调人与结果间的频繁互动的重要性,反复的验证与积极进行彼此的对话,从分享到共同合作的过程,让AI技术所发展的解决方案可以更贴近使用者的需求。

随著AI应用被大量地使用,于是为了加速AI应用的发展,大量Auto AI的自动化议题被关注,创造许多新形态的智能型应用的开发流程,但是成功的解决问题仍取决于对资料分析的掌握,所以石静云特别强调密切与资料科学家的合作是Auto AI计画中不可或缺的要素,举凡如自驾车、脸部辨识、个性化广告等新的应用,都让人类看到自动化机器人来服务人类的重要典范,为了让人类的工作可以发挥更高价值,使用大数据分析让资料变成有价值的资产,集成AI应用让人类生活更舒适方便,更是AI自动化所追求的最大化的功用。

打造台湾AI产业生态系统,掌握数码化转型的契机

座谈会的议程分别由与会的贵宾针对打造台湾AI产业生态系统所做的延伸发言,史晓斌认为台湾AI云服务是一个分享合作成果与掌握商机的重要平台,面对企业界普遍对资安风险的考量,提供资料不落地的云平台的服务,让产业界享受AI云平台的高速运算资源,开发重要的科技成果。华硕云端吴汉章总经理也呼应这个论点,他认为AI云服务是国家基础建设的重要投资,让产业界建立了一个重要的口碑,看到除了硬件服务之外,软件的贡献也树立新的标竿,让产业界走出全新的供应链价值,建立实际的效益。

台湾大哥大刘建伦副总经理看重未来5G连网的能力的服务,结合AI大脑服务之功能,进一步带动包括企业与终端用户的广泛服务,将AI应用带入电信、媒体、零售、电商、金融、医疗等产业,加速台湾产业AI化,迅速攫取商机。中光电智能机器人忻维忠总经理则聚焦于使用AI技术打造无人机系统,做为安全防护与现场巡检等关键任务的应用,让电子制造产业开始寻求更广泛的服务业的商机,这也是回应资策会卓政宏执行长对于产业打群架的譬喻,透过完整AI生态系统的建立,创造台湾产业界推动数码转型的一个良好的运行环境。(林佩莹整理报导)

台湾AI云宣布商转贵宾合影(由左至右):资策会卓政宏执行长、澳洲国家计算基础设施(NCI) Sean Smith主任、台湾IBM公司徐文晖技术长暨业务副总、广达计算机杨麒令资深副总、NVIDIA 邱丽孟全球副总裁暨台湾区总经理、科技部许有进次长、国研院王永和院长、国研院国网中心史晓斌主任、华硕计算机服务器事业部金庆柏总经理、IBM研究院石静云院士、SAS台湾业务支持处陈新铨副总、中光电智能机器人忻维忠总经理、国研院国网中心林锡庆副主任。

国研院国网中心史晓斌主任介绍TWCC

澳洲国家计算基础设施(NCI) Sean Smith主任

IBM研究院石静云院士

台湾AI云座谈会贵宾(由左至右):中光电智能机器人忻维忠总经理、台湾IBM公司徐文晖技术长暨业务副总、华硕云端吴汉章总经理、国研院国网中心史晓斌主任、台湾大哥大刘建伦副总经理、SAS台湾业务支持处陈新铨副总、资策会卓政宏执行长、主持人萧彤雯主播。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 国网中心