ISIA
Advantechline
 

新创厘清产业需求 紧密对接提升竞争力

科技部「产业需求与新创对接系列交流会」,现场贵宾由左至右:nVIDIA资深业务经理戴宏展、GliaCloud集雅科技创办人&CPO许咏贸、Modar AI 创办人&CEO Raymond Lo、AI Explore影豹科技创办人&CEO王靖维、DIGITIMES专案业务处处长黄达人。

AI、物联网是近年来全球最火热的议题,再结合从2019年开始商转的5G,更将带动新一波IT产业革命,这波革命大幅翻转各产业的既有思维与运行方式,而新创企业将是其中最重要的力量。不过相较于商业模式已然成熟的既有产业,新创的资源相对有限,与产业的连结也较弱,必须要有完善的管道才能与之对接。因此在「科技部产业需求与新创对接系列交流会」中,就邀请大型企业与新创业者座谈,就自身角度提出需求与建议。

如何让有限资源的效益最大化,一直是新创企业的最大挑战,对此NVIDIA业务经理戴宏展建议可善用市场已有的支持,以NVIDIA为例,NVIDIA对新创业者已有完整的支持体系,不但会在特定条件下提供产品折扣,另外也有多种论坛与管道,协助业者曝光与媒合产品,他进一步表示,除了资源外,新创团队最缺乏的就是产品曝光机会,然而在市场上,这些机会并不容易取得,因此他认为,寻找实力强劲的合作伙伴,可让新创业者事半功倍,并将资源最最有效利用。

除了合作伙伴,Modar AI创办人&CEO Raymond Lo认为创业环境也相当重要,而台湾制造业实力强劲,供应链也相当完整,可在短时间将新创团队的概念落实为产品,而除了制造能力外,台湾各垂直领域像制造业或医疗业,对于新技术的导入意愿也都相当高,这也是Modar AI当初选择台湾作为发展基地的原因。

有了伙伴与创业环境,还需要充分了解产业痛点,AI Explore影豹科技创办人&CEO王靖维以自己为例,在研发AI Explore之前,王靖维就与医疗产业有密切合作,因此AI Explore平台的功能设计并非自己想象,而是有业界经验为基础,透过对产业的了解,所设计的平台才能实际解决客户问题。

至于外界资源的选择,新创企业在创业初期自然希望越多越好,不过GliaStudio集雅科技创办人&CPO许咏贸指出,新创企业一旦熬过初期的创业阶段进入中期发展,在基础逐渐稳固的状态下,就必须开始评估投资者的方向是否与团队一致,若对未来发展的认知不一,反而要耗费大多心力协调。

对于新创企业与市场产业的对接,参与座谈的业者均认为,完善的管道是必要需求,科技部目前所建立的平台机制,已有多起成功案例,他们建议台湾新创业者可与科技部紧密合作,提升自己的产品曝光度与产业连结度。(赖威霖整理报导)

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: NVIDIA AIExplore GliaStudio Modar AI AWS