CPC
event
 

实践大学指定AWS为首选云端供应商

亚马逊旗下Amazon Web Services(AWS)宣布,台湾领先的技术型大学实践大学指定AWS为首选云端供应商,会将其大部份IT基础建设迁移至AWS。实践大学将利用AWS广泛而深入的云端服务,包含储存、分析、资料库、安全和机器学习等技术,提升营运能力及获得新洞见,加快导入新的教学应用,并简化在台北和高雄校区15,000名学生和IT领域专业人士的学习流程。

迁移至AWS后,实践大学可望透过自动化取代人工流程,以节省各项成本,包括 20%的营运成本,65%建立和运行新服务器的成本,及透过迁移现有物联网(IoT)温度调节系统至云端以节省电费。节省成本的同时,实践大学预测在应用的开发速度上可望提升3倍,有效将资本支出转化为营运支出,大大提升实践的竞争力。 实践大学利用AWS各项完整的云端服务,加值应用服务效能,同时保障资料安全性。

学校采用Amazon Simple Storage Service(Amazon S3)作资料湖,储存台北校区8,500名师生的课堂、实验室和设施使用情况及课程偏好等去识别化信息,也用来备份大型档案和数码学习影片。学校也利用Amazon CloudFront加速内容传递,同时导入AWS Identity and Access Management(IAM)技术,控管部门网站、学生学习网站和在线资源的存取。透过使用全受管的PB(petabyte)级云端资料仓储服务Amazon Redshift,学校得以在COVID-19(新冠肺炎)疫情期间进行实时资料湖查询,执行资料串流仪表板以追踪和分析校园内人流,得以更好地预测校园进出情况,并更有效地管理校园安全。

实践大学与AWS合作已行之有年,并致力成为台湾顶尖的训练园地。2017年透过AWS Academy计画导入云端运算课程,该计画提供高等教育机构免费、随时可进行的云端运算课程,让学生们准备好追求业界认可的认证及高需求的云端工作。学校每年亦开设5门专为科技产业从业人员设计的课程,培养他们的技术能力。截至2020 年,台北校区已有7间教室用于云端教学,每间皆备有60台计算机,直接连上Amazon Elastic Compute Cloud(Amazon EC2),在云端提供安全、可调整大小的运算容量。

实践大学教务长李孟晃表示:「大学要取得经费进行资本投资,需要经过复杂又冗长的流程,不过自从我们将IT基础建设从资金成本,转变为随用即付的营运模式后,不仅节省经费申请时间,也使流程更简化。采用云端方案的效能也比本地服务器更加稳定,并且在需要容纳更大的工作负载时,能够快速轻松地进行扩展。我们的师生发现,使用AWS将为学校创造超越他校的优势。」

AWS台湾暨香港总经理王定恺表示:「从企业到学术机构,再到各级政府,我们看到了台湾各行各业的云端应用和数码转型。我们很高兴实践大学正在将其基础设施转移到云端,并透过与AWS合作来培训学生具备云端技术技能,帮助台湾保持其全球竞争力。这也是科技界和教育界携手合作,为经济发展人才库的一个典范。」

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AWS AWS IoT