TWCC
NVIDIA
 

在D talk看到新创公司藉助科技与创意 实现独具价值的数据应用之道

TG3D Studio推出一站式数码方案,让服饰品牌业者、顾客同蒙其利。

没有Legacy包袱的新创公司,对于云端、大数据、AI/ML、Container、K8s、Serverless...等等数码科技的导入积极度,向来凌驾于传统企业,甚至把整个营运命脉都构筑在这些数码科技基础上。

因此,DIGITIMES在日前举办的「2020云端大数据论坛」当中设计D talk议程,特别邀请三家新创公司:TG3D Studio、台湾资料科学以及主张数据,从「应用创新」与「转型契机」等角度,和所有与会者进行各行业在数码转型的最新观念与技术分享。

 点击图片放大观看

TG3D Studio产品长兼共同创办人谢贺祥说明,如何利用AI与3D技术,协助服装业数码转型、永续发展。

台湾资料科学总经理范姜中岑阐述,如何运用IoT与云端技术,打造前瞻物联数据服务。

台湾资料科学致力发展智能机台,可透过数据监控系统化来帮助厂商在备料管理更准确,且兼具营销互动功能。

主张数据的技术核心与创新性,在于是第一个支持ARM Trust Zone硬件签章的数据溯源系统。

主张数据共同创办人暨商务总监严世纪,阐释分散式数据溯源分析系统的价值。

(左起)TG3D Studio产品长兼共同创办人谢贺祥、主张数据共同创办人暨商务总监严世纪和台湾资料科学总经理范姜中岑。

与会者和TG3D Studio团队进行技术交流,了解如何运用其3D人体影像扫描技术在其它领域进行更多、具价值的应用。

此次参与论坛与会者,对于主张数据所提出的影像溯源之技术与应用,进行深度讨论与交流。

论坛与会者和台湾资料科学讨论如何藉由KIOSK多媒体信息站进行品牌营销与资料搜集运用。

活用AI及3D技术方案,协助服装业数码转型

TG3D Studio产品长兼共同创办人谢贺祥,述说如何利用AI与3D技术,协助服装业数码转型、永续发展。他指出,全球服饰业者长期承受诸多痛点,首先欲走完设计、打板、打样、面料选择、生产、运输到交货的整段营运历程,得花上几个月时间。

不仅如此,业者碍于难以预估该为每个地区布多少货,只能采取被动做法,每周到零售端跑两、三次,探查各地市场的实际反应。另外举凡新品上架前需大费周章请模特儿拍宣传照,加上门市消费者必须进行排队试穿,这些都可能垫高经营成本、影响买气、压缩利润。

为此TG3D Studio推出一站式数码方案,让服饰品牌业者、顾客同蒙其利。业者对消费者提供人体扫瞄机,使消费者动态模拟穿著不同服装款式、面料,据以做出准确的采购决策。至于业者,随著大量消费者进行人体扫瞄与试衣后,便能掌握庞大数据,理解哪里些款式频繁被试穿,哪里些版型贴近消费大众的身材,藉此提高生产规划的精准度,亦可准确预测各地区备货需求。

接著业者可藉由TG3D Studio一站式方案进行数码打样,大幅降低设计时间;当成品出炉、即将推向市场之际,还可直接利用3D数码上架的创新方法,取代过往极耗费金钱、人力与时间的拍照过程。

谢贺祥说,这套蕴含AI和3D技术的解决方案,除适用于服装产业外,也可望沿用类似模式,进一步延伸到VR、健身、医美等其它应用商机的开拓。

立足AI与IoT技术,打造前瞻物联数据服务

专长于智能零售、信息安全等领域的台湾资料科学,总经理范姜中岑在此次论坛中阐述如何运用IoT与云端技术,打造前瞻物联数据服务。台湾资料科学公司成立于2017年,定位为「数据分析领域中的系统集成商」,擅于集成不同零售设备与多元支付系统方案,搭配AI大数据技术来为客户解决难题。

肇因少子化,导致缺工问题日趋严重,加上疫情驱动,使「零接触」商机需求升温,连带促进各产业开启智能升级;例如「24小时无人经营模式」即是典型的零接触场景,从用户扫码进门、自助收银结算、自助离店,实现消费者全时段与全流程的自助购物。范姜中岑指出,台湾资料科学已因应零接触趋势,致力发展智能机台,标榜可透过数据监控系统化来帮助厂商在备料管理更准确,且兼具营销互动功能。

台湾资料科学目前已开发出「无现金支付物联网贩卖机」,主要特色在于云端实时传送与接收数据,让业主快速反应市场需求、降低营运及维护成本,并发挥产品分析、选址分析和选品分析等预测功效。另有「KIOSK多媒体信息站」,集商场品牌曝光、商圈信息揭露、互动营销、区域导览、信息查询及智能服务等多功能于一身,可运用在零售场域与公域场所。

近期团队更专注在智能物联网(AIoT)领域,解析无线讯号侦测、提供「信息安全」和「智能零售」的大数据分析系统集成解决方案。目前可侦测的讯号为蓝牙、Wi-Fi、2G讯号,目前也针对4G、5G、空拍机及各式无人设备发出的讯号进行侦测分析研发。高度集成的「KIOSK多媒体信息站」和「人流信息流天线」,辅以AI大数据算法,实作在零售场域、民生公共场域、宣传造势场合、国道服务区、大学校园和各城市风景区,专注在智能商业人流侦测,以及扞卫各式无线讯号信息安全,带来完全崭新的经济价值。

透过分散式数据溯源分析系统,重建数据信任

主张数据共同创办人暨商务总监严世纪,阐释分散式数据溯源分析系统的价值。她说,主张数据成立初期看遍所有数据应用主题,发现在网络主宰的数码数据时代,市场上最缺乏的是「信任」,导致许多企业取得信任的成本偏高。

譬如对媒体产业、保险产业、金融KYC(Know your customer)机制而言,影像和影片的验证十分重要,但目前处理流程多为人工审核,成本高且耗时,更因手续繁杂为最终使用者带来不便,也担心个资遭到不当使用。

为此主张数据发展「自动影像、影片溯源验证系统」,标榜为使用者与企业从内容的源头保存数据完整性,提供验证证明,并追踪数据使用情形。有效降低金钱与时间成本,并提升使用者体验。

严世纪表示,分散式数据溯源技术有助于保持数据完整性、预防恶意窜改或假信息,且奠基于区块链与AI技术,亦能协助企业建立尊重个人资料使用权与控制权的服务系统。主张数据的技术核心与创新性,在于是第一个支持ARM Trust Zone硬件签章的数据溯源系统;影像来源除手机外,亦支持外部专业相机、亦是国内外唯一。

此系统具备影像指纹上链、区块链追溯修改历史、AI验证数据完整性等关键功能。在应用实例上,包括媒体业的数据足迹追踪、数据生产履历标章,消防单位的火场监识数据验证(基于证据保存),医疗业的个资管控等等,总之都能实践「从源头,重建数据信任」目标。

新创X档案

适着三维科技股份有限公司 TG3D Studio Inc.
成立时间:
资本额:$20,410,000
募资轮:种子轮
官方网站:点击前往
软件 零售 FashionAR/VR/MR数据分析云端运算智能商业智能制造
完整服装产业数码化升级解决方案

新创X档案

主张数据股份有限公司 Numbers Co. Ltd.
成立时间:2019/5/24
资本额:未提供
募资轮:种子轮
官方网站:点击前往

新创X档案

台湾资料科学公司 Taiwan Data Science Corp.
成立时间:2017/11/2
资本额:$120,000,000
募资轮:A轮
官方网站:点击前往
  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团