DForum
event
 

12V/48V双向电源转换 支持资料中心高运算需求

美商怀格(Vicor)应用工程师杨有承。

迎接人工智能(AI)的高运算时代来临,资料中心电源架构逐渐从12V朝向48V转变,例如NVIDIA的Volta 100处理器及DGX-2丛集系统等高阶产品皆支持48V,因此资料中心的服务器机架出现12V与48V并存的情况,使得资料中心对于双向12V/48V电源转换的需求日渐升高。

电源模块业者美商怀格(Vicor)应用工程师杨有承说明,在12V朝向48V发展的电源架构转换过程中,资料中心最常见的做法是维持既有的12V架构,人工智能运算处理器部分,则是透过12V转48V升压的方式,以另一条电源为处理器供电。

针对资料中心的12V转48V升压需求,Vicor推出2317 NBM(非隔离式汇流排转换模块),这是一个双向12V/48V电源双向转换器,也就是说无论是在输入为12V、输出为48V的应用下,还是在输入为48V、输出为12V的应用下,此转换器皆能稳定提供750W功率,提供高达98%的峰值效率。

相较于传统采用多相升压方式实现12V转48V,且大量使用离散元件,NBM除了高效率、低成本的好处外,由于NBM采用SAC(正弦振幅转换)架构,没有EMI杂讯问题,因此不用担心高速线路受干扰的问题。杨有承强调,NBM模块支持资料中心在既有12V电源架构下纳入48V GPU,能大幅降低架构转换的风险。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团