科技产业报订阅
活动+
 

从客厅主机管控易位为信息互连需求 数码家庭无线宽频应用市场商机起飞

数码家庭的概念,多年前由Intel、微软等PC产业领导大厂提出,当时的概念,是希望每个家庭中都可以拥有1部Media Center(或Home Server),作为集成数码家庭的多媒体和信息中心,如此一来,即可开发出全新的产品应用市场,只要有1户家庭希望安装Media Center,就等于为PC产品多创造1台的市场需求,进而带动CPU、操作系统、零组件、外围产品的销售,PC产业不只上下游厂商可雨露均沾,更等于为PC厂商跨足家用电子市场开启1扇大门。

只是,当时数码家庭Media Center、Home Server的概念完全从PC角度作思考,在推行时遭遇了实务上的困难,主要瓶颈出自于PC系统的书房近距离操作接口和使用习惯,无法复制到客厅中远距离的观看环境,虽然PC大厂曾提出多媒体摇控器解决方案,但仍无法克服人机接口和实用操控的问题。因此,一时火红的数码家庭话题在市场反应不佳的情况下,逐渐沈寂下来。

但是,随著宽频网络普及和传输速度的增加,加上无线网络产品与相关应用商品的与日俱增,消费者对数码产品互连方案的需求快速成长,数码家庭产业市场重新燃起希望。与过去不同的是,这次的数码家庭商机,不再是由厂商一手主导的「创新需求」,而是发自于消费者对家庭网络化、信息全面互连的「实务需要」。

换句话说,过去的数码家庭市场方案,是供应商积极想说服消费者买单的产品应用概念;而现今的数码家庭市场趋势,是发自消费者主动希望改善家庭网络集成连结的应用需求,二者时空背景已经改变,主客观条件也已互易,2011年的数码家庭市场商机,不再是「为赋新词强说愁」的一厢情愿,而是「山雨欲来风满楼」之实质需求蕴酿。

为了重新让产业界了解网络时代中、数码家庭市场的趋势与发展,DIGITIMES特别规划了「数码家庭无线宽频应用技术论坛」,并将于2011年4月14日假六福皇宫B3永福殿,邀集在网络家庭产品方案经营多年的产业界领导厂商,共同针对数码家庭议题,分享市场观察、营运经验、解决方案、实务案例等内容,希望和对数码家庭产业商机有兴趣的厂商业者共同切磋,加速数码家庭产业商机的实现,一起将市场做大。

在4/14 DTF技术论坛中,MIPS、友讯科技、AMIMON、ST、合勤科技、遵宇科技等6家厂商,将由智能数码家庭装置平台解决方案、智能家庭网络设备、以及智能社区网络建置等不同角度切入,探讨数码家庭的整体产业架构,提供完整且宏观的数码家庭市场蓝图分析。

欲进一步了解DTF数码家庭宽频无线应用技术论坛的议程内容,并尽速报名取得活动参加资格,请至活动网站http://www.digitimes.com.tw/seminar/DTF_1000414.asp

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团