ADI
活动+
 

凭借3大架构 思科构筑安全稳定及创新的网络环境

Cisco虚拟设备能提供出色性能、可用性和灵活服务。

谈到IT趋势,云端运算(Cloud Computing)绝对是热门议题,在信息业界中,几乎人人皆曰「云端」,然而,却未必人人皆能了解云端运算的真髓,对此,台湾思科资深技术协理杨士逸表示,「首先要厘清的是,云端是一种概念,而非一种技术,亦即云端运算是在分散式环境中传输服务的一种方式。」

想要跃上云端 先要建置优质网络环境

 点击图片放大观看

Cisco协助企业建立优质及适用的网络环境。

视讯会议可协助企业进行更良好之沟通。

基本上,云端运算的概念之所以诞生,是由于计算机硬件和软件技术不断进步,例如单核心进展至多核心,导致运算能力过剩,因此便有余裕发展出此种网络交流型态。在此概念中,「云端」便是「网络」,云端运算便是利用网络沟通多台计算机的运算工作,或是透过网络联机取得由远程主机提供的服务等。

云端运算注重扩充性及低成本

「另一个要厘清的迷思,则是云端运算并不等同于虚拟化技术。」杨士逸说明指出,「虚拟化并不是云端化的唯一路径,事实上,许多企业是以数量庞大的实体计算机构成云端,至于虚拟化技术之所以受到重视,则是因为此技术能提供现成的资源共享平台。」基本上,云端运算业者对服务器的主要要求为扩充弹性及低成本,而非速度和效能,因此能快速提供模拟平台的虚拟化技术,便成为云端运算的重要环节。经由虚拟化技术,可自实体硬件模拟出虚拟机器,让一台机器可安装多个操作系统,且每一操作系统的执行方式如同是在一台专属硬件上一般,亦即每个虚拟服务器都享有独立环境。

由以上的说明可知,云端运算是基于网络环境,因此,网络的扩充性便攸关云端平台建置及服务提供的成功与否,而在云端运算中,思科的主要角色便是提供网络环境建置所需的产品设备及服务,对此,思科提出结合有线、无线及安全等3大元素的「无边界网络」概念,亦即让每个人都可以随时随地透过任何装置、安全可靠且无缝的连上网络,且让企业IT与网络环境保持弹性与扩充性,随时支持业务上的各类需求。在无边界网络的概念下,思科将云端运算技术部署于统一架构下,使服务器、储存、网络及相关应用程序等,都能够透过虚拟化连结,让信息以最佳方案传输,为企业建构最富竞争力的新世代云端资料中心。

实现资源运用最佳化

「藉由云端运算,大型企业毋需在各个据点所在地皆建立资料中心,而为了协助全球企业客户将其资料中心云端化,思科本身先作示范,我们在2008年开始集成全球的资料中心,将原本散落在各地的IT设备及网管人员等,集中在几处大型机房中,如此便能节省成本并降低管理的复杂度。」

「且由于资源集中,因此能建置更好的空调及设备。」杨士逸说明资料中心集成的好处,另根据思科的资料指出,思科云端资料中心集成解决方案能为企业带来多面向的商业价值,其中包括资源运用最佳化,以10,000平方英尺的数据中心为例,思科解决方案能节省30%的服务器资源使用及90%设备维护成本,并减少40%的布线及劳力成本,可协助企业解决资源及建置浪费的问题。

Fortune 1000指出,至2012年,80%的企业将采用云端运算服务,另根据资策会MIC的调查指出,台湾员工数在200人以下的中小企业中,有35%采用云端运算服务,且IT人力愈少的公司,采用比例愈高,2010年台湾云端运算服务市场规模约为新台币62.1亿元。再者,台湾政府在2010年初宣布将云端运算列为国家4大新兴智能型产业,综合上述,思科相当看好台湾云端运算市场,将协助台湾企业迅速跃上云端。

3大架构:无边界网络、协同合作及资料中心

为协助企业建立优质及适用的网络环境,思科提供的产品及服务相当多元及广泛,约可归纳于3大架构之下,分别为无边界网络、协同合作及资料中心。首先,无边界网络属于基础层面,所有的应用及服务皆架于有线或无线网络之上,「思科过去着重于有线技术,但无线网络出现后,思科便在每一种有线网络装置,例如路由器、交换器中加入行动元素,且针对无线网络接取设备,我们还发展出相当创新的技术,亦即CleanAir。」台湾思科资深技术协理杨士逸说明思科无线网络技术与其它业者的不同之处。

CleanAir技术 还您一个干净的2.4G频道

「2.4G频道中存在太多来自各装置的无线频率,这是一个很『髒』的频道,因此必需采用抗干扰技术进行洁净,思科的CleanAir技术便是基于此目标而诞生的技术。」CleanAir技术为业界首创唯一能克服无线讯号干扰的解决方案,此技术可精确侦测、分类与定位如无线电话、无线摄影机、微波炉以及各种蓝牙装置等超过20种不同的干扰讯号来源。

思科已将具有专利的CleanAir ASIC芯片集成至无线存取器中,可有效降低无线讯号的干扰,以大幅提升无线网络的传输效能,为重要的行动商务应用提供高效稳定的无线网络环境,进而维持存取器与客户端之间的顺畅传输。除有线及无线产品及服务外,思科的无边界网络并集成安全机制,「思科致力目标之一便是协助客户建立更安全及更稳定的网络环境,这不是一件容易的事。」杨士逸如此强调。

集成资通讯 实现虚拟视讯会议室

在协同合作方面,所谈的则是资通讯的集成,「要将传统的通讯转为与信息的协同合作,其中牵涉相当多层面,包括必须和企业的运行流程集成,以及因应企业需求结合各种资通讯功能。」杨士逸进一步说明,「例如在远距会议中,若需实现多种互动服务,便需具备良好的人机接口,才能建置功能完整的虚拟视讯会议室。」思科Webex Meeting Center解决方案便是针对虚拟视讯会议室的建置而提出,在此虚拟环境中,与会者将能够在全屏幕下非常清晰的看到其它与会人员,思科Webex还提供ActivePresence功能,在屏幕底部显示所有与会者,当前的发言者以全屏幕显示,可以保持与会者之间的视像互换,藉由语音启动转换功能,当另一个与会者开始发言时,他将自动被转为全屏幕显示状态。

「整体而言,协同合作所呈现的服务便是让使用者能感受到的部分,当企业规模不大时,可能仅重视无边界网络,因为只要有稳固和安全的网络环境即可,而当企业成长至需跨部门、跨区域甚至是跨国运行时,便需考虑协同合作的层面,这其中的集成相当复杂。」杨士逸强调,「采用其它竞争者的解决方案,企业用户可能必须亲自投入心力去集成不同部分的产品及服务,不同于此,由于思科产品及服务众多,可由思科扮演集成者的角色,且能提供集成度极高的完整解决方案,因此用户可享有极大的方便性。我们提供的正是其它业者所无法提供的使用者体验。」

建置资料中心 实现服务扩充性

第3个架构则是资料中心,「在建立基础网络及协同合作后,若要让服务的提供具有可扩充性,并更具有效率,较好的方式是建置资料中心,能以更经济实惠的方式实现过去需由多套服务器及应用软件提供的功能。」杨士逸并指出思科在此领域中有多项创举,例如将网络、服务器及储存I/O集成在同一台设备上,过去此3种I/O需分散在3种不同的设备上,所以当连结设备越多时,则单点故障的机率就越大,集成则可降低此机率。「然而此3种I/O设备多来自3家公司,业界具有集成此3种I/O能力的公司并不多,思科便是率先推出集成设备的业者。」此种I/O的集成让资料中心能以更有效及更容易的方式布建。

包含此种Unify I/O的方案在内,思科针对资料中心推出相当多元广泛的产品及服务,其主要的诉求之一便是系统建置的高弹性。由于解决方案具备高扩充性,因此可让企业针对业务的需求,进行虚拟及实体设备的扩充或缩减;另外,高兼容性则可将新旧投资进行完美集成,保护企业原先IT投资,减免使用者因技术转换而产生的额外成本。

整体而言,资料中心的集成不仅是网络而已,在云端运算的时代,主机虚拟化及应用系统的集成也是重点所在,为了达到系统资源、网络、储存设备的通透性与扩充性,思科推出Software Based的虚拟交换器Nexus 1000V,主要由两个部分组成,分别为运行于虚拟服务器中的虚拟以太网络模块Virtual Ethernet Module (VEM),以及用来管理VEM的虚拟管理模块Virtual Supervisor Module (VSM)。

Nexus 1000的主要功能在于集成VMware ESX/ESXi服务器,将所有ESX/ESXi上的虚拟机器(VM)纳入Nexus 1000V单一交换器的管理架构,如此的作法可让IT人员以更简便的方式管理网络与系统,而且还提供一种共通的管理模式,包含Policy-based的虚拟主机连接、网络与安全政策的机动性以及不中断的运行模式。简而言之,采用Cisco Nexus 1000V系列交换器,从虚拟机器(VM)存取层到资料中心的骨干网可以形成一致的网络功能,且能进行迅速的网络部署建置。「在各种集成解决方案中,思科相当重视各种设备及元件的HA,也就是Hardware Accessibility,这是我们和其它业者很大的不同之处。」杨士逸强调。

在以上所列出的无边界网络、协同合作及资料中心3大架构下,思科不断投入心力推出差异化及客制化的服务,满足客户对于创新网络应用的需求,藉由完善网络环境的建构,为各行各业实现更顺畅且紧密的沟通,其中,针对医疗业由IT转向ICT的需求,思科亦提供对应的垂直集成服务。

医疗需求 由IT转为ICT

杨士逸表示,「医疗单位的系统相当多元,包括医疗影像及医疗信息等等,在传统的作法中,IT所要提供的仅是稳定的传输,位在医院整体信息系统的最底层。然而,随著技术及观念改变,医院更重视医生、护理师及病患3方的满意度,且希望能以更有效率的方式节省医护人员的宝贵时间,进而减少工作压力,因此对IT的需求开始转变为对ICT的需求。」他并且提到,近年欧美开始流行休闲式医院管理,因此更需借助ICT提供更实时及更符合人性的医疗服务,台湾从2009年开始也尝试进入ICT。

ICT为Information and Communication Technology的缩写,由字面上就能了解IT和ICT的差别就在于沟通。资通讯集成(ICT)的过程主要便是各种沟通方式集成数据、音讯及视讯。对于思科而言,资通讯方案早已齐备,然而要为某一产业打造量身订做的系统,则需具有垂直集成的经验及资深团队,而思科在全球各地皆有相关建置,因此能充分回应特定产业的需求。

透过ICT的集成,可以将原本可能需多个步骤才能完成的措施,大幅简化至仅需几个步骤便能完成,如此可提高工作效率及病患满意度,且医护人员的工作负荷也得以降低。

结合IT与前端应用 提升满意度

「IT与前端的应用结合在一起,才能实现多方满意的结果,必须做到此种程度,才能叫做提供垂直集成方案,也就是说前端使用者的使用经验,必须通过良好的沟通接口和技术作为桥梁,与后端的网络布建模式无缝结合在一起,如此才是产业所需的ICT方案。」

杨士逸指出,该公司已与台湾一大型教学医院合作ICT示范计画,且已实际上线执行半年之久,由于思科能从医护的角度去思考其与病患、医疗设备和信息系统之间的互动模式,并配合医院工作流程,进而导出各方面的协同合作,甚且进行包括中文化在内的在地化过程,因此在此合作中,思科的垂直集成方案获得该医院相当高的评价。

基于无边界网络、协同作用及资料中心此3大架构,加上专业的产业垂直集成团队,思科得以为各领域提供最适切、稳定、安全及创新的网络服务。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团