科技产业报订阅
活动+
 

TD-LTE、三网融合、物联网、云计算及光纤宽频为大陆十二五计画中网通建设5大热点

十二五计画聚焦五大热点

大陆迈入十二五计画时期前,其整体网通建设已初具规模,不过相较于庞大的人口与地理区域,渗透率与涵盖面不均成为十二五时期有待解决之处。DIGITIMES Research资深分析师兼经理黄建智分析,就现况而言,移动通信网络成为大陆目前相当仰赖的网络,而在有线宽频建设方面,用户规模虽冠于全球,但渗透率不高,且主流连网速率偏低;因此,持续发展下世代移动通信技术,以及将宽频推升至光纤世代,亦成为十二五发展重点之一。

黄建智说明,十二五计画时期的网通相关建设可细分为信息网络基础设施、新一代移动通信、下一代互联网核心设备、三网融合、物联网与云计算。大陆当局对于网通建设或相关技术开发,不仅在于本身产业的茁壮,更背负著带动其它产业成长的使命。

换言之,大陆若欲推动其社会经济的转型,必须推动产业转型与升级始可达成。由于网通产业为e化的重要基础建设,因此网通相关建设项目占新一代信息技术产业近半数,网通建设的重要性不言可喻。

整体而言,十二五计画时期的网通建设中,信息网络基础设施、下一代互联网核心设备、三网融合是延续过去规画,新一代移动通信的角色将更形吃重,物联网与云计算则属新兴议题,十二五时期的执行成效攸关后续发展。

若以市场热度来说,黄建智分析,十二五计画中的网通建设聚焦于5大热点:属基础建设的光纤宽频;下世代新技术的TD-LTE、云计算及物联网;以及侧重应用面的三网融合。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团