DForum
断链之后
 

意法半导体提升从太阳能面板至电网的全程能源转换效率

意法半导体(STMicroelectronics,简称ST)发布最新的太阳能发电创新技术和未来的高能效住宅解决方案。意法半导体美洲区工业事业部副总裁Steve Sachnoff表示:「太阳能是目前最有前景的再生能源之一,若要实现太阳能发电能够与污染严重的传统燃煤(火力)、天然气或石油发电方法在市场上同台较劲,能源收集和光电转化效率最大化至关重要,而这正是意法半导体能够发挥作用的地方。」

作为太阳能电子技术领域的领导厂商,意法半导体可提供完整的系统解决方案,最大幅度地提升从太阳能面板至电网的全程能源转换效率。意法半导体近期推出一系列针对其SolarPlus参考设计开发的先进产品。SolarPlus参考设计组合包括功率最佳化器、太阳能连接器(junction box)、智能型太阳能连接器、微逆变器以及逆变器等模块,能够让下一代发电设备的控制变得更加简易,并产生更多的再生能源。

太阳能升压器(SPV1020)能够最大幅度地提升从1块太阳能面板上采集的电能,提高太阳能发电系统的总体能效,是市场首款兼具功率最佳化和功率转换双重功能的IC。该元件内建最大功率点跟踪(Maximum Power Point Tracking;MPPT)精密算法,以确保太阳能面板在任何天气条件下均可输出最大功率。

意法半导体的SPV1040太阳能充电器与SPV1020采用相同的概念,能够为配备太阳能电池的手机等可携式装置充电。温度、老化、尘埃或控制单元之间的差异会在太阳能电池内部引起变化,而MPPT功能够消除这些变化对太阳能发电的负面影响,确保每个太阳能电池均可产生并输出最大的电能。因此,这款芯片可延长设备的工作时间,避免设备在没有外接电源时意外断电。意法半导体的智能型开关(SPV1001)能够提高太阳能电池的能量转换效率。相较于传统开关二极管,意法半导体的开关工作温度更低,这意味著产品的使用寿命和可靠性更加出色。当太阳能面板正在产生能量时,集成高能效功率芯片和逻辑控制电路的新开关可最大幅度地降低漏电流。低损耗功率开关与精密控制器2合1功能让每个太阳能面板输出更多的电能。

意法半导体的微逆变器直接连接太阳能面板,构成1个DC-AC太阳能模块,为断开交流电连接的家电供电。透过在模块层采用MPPT算法,微逆变器有助于电网从每个太阳能电池取得最大的电能。在1个分散式联网逆变器技术方案中,由于每个模块都是与交流侧平行,因此,分散式逆变器联网方法可以降低尘埃、碎片以及阴影对太阳能面板矩阵的影响。

作为一个整体解决方案供应商,意法半导体还提供太阳能应用所需的全部连接器,如电力线调制解调器、ZigBee以及蓝牙模块。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 意法半导体 太阳能面板