ITRI
订报优惠

小米釜底抽薪,三星手机腹背受敌?

  • 黄钦勇
小米进军韩国,冲击韩国手机市场。

小米16日在首尔推出手机,红米Note 5主攻,并与SK电信、韩国电信(KT)合作,以20~30万韩元的价位前进韩国。2017年韩国手机的平均单价超过500美元,而如今以不到300美元的价格推出,性价比远超过当地品牌,在韩国受到极大的关注。

小米总是将营益率控制在5%以下,这种几乎无利可图的策略,也是小米开疆拓土的利器。小米在印度已经击败三星,会在三星具有主场优势的韩国,也能再下一城吗?

目前韩国手机市场的市占率以三星的55%排名第一,其次为苹果的28.3%与LG的15.7%,三家合计的金额高达99%。三星在自家市场获利丰厚,小米直捣黄龙,可以说是釜底抽薪之策。红米Note 5有1,200/500万画数双镜头、5.99英寸面板,而且是最早导入人工智能技术的机种,已经在印度有过实战经验,最高价只有29.9万韩元(288美元),可以说是未演先轰动。尽管小米尚未公布预约数量,但据了解市场反应极佳,小米也可能在韩国建立直营店系统,挑战过去一直被称为「手机坟场」的韩国市场!

中国品牌向来的策略都是「先抢市场,利润其次」,把过去韩国大集团的招数,发挥的淋漓尽致。现在韩国招式用老,不再能利用国内市场的优势进行圈内防御。我说过:「亡秦必楚」,将来击垮韩国经济的,必然是来自对岸的中国!

为32年资历的产业分析师,一手创办科技专业媒体《电子时报》(DIGITIMES),著有《巧借东风》、《计算机王国ROC》、《打造数码台湾》、《西进与长征》、《出击》等多本著作。曾旅居韩国与美国,受邀至多家国际企业总部及大专院校讲授产业趋势,遍访中国、欧美、亚太主要城市。现任经济部顾问、外贸协会董事。