智能应用 影音
Microchip
Event

不学AI不会输在起跑点?

人工智能(AI)对城市发展有着深远的影响,一般市民和地方产业应该了解如何运用AI。在新竹县政府和新竹县议会指导下,新竹县工业会支持成立了AI产业发展联盟。希望能全面提升新竹县县民、企业和公部门对AI产业转型的认识。

联盟成立启动仪式上,所有的音乐、影片和开场歌曲都是由AI数码生成,参与的民众对于AI的发展潜力和表现感到既惊艳又大开眼界。

我在大会演讲指出,AI技术发展迅速且多元,平均每两至三个星期就有新技术产出。因此,我希望集结联盟的力量,帮助大家找到产业所需的AI技术,并降低AI机器设备的成本。

为了吸引听众的注意力,我在演讲的投影片上写道:「不学AI不会输在起跑点,而是会死在起跑点。」这句话引发了观众的哄堂大笑,但也让大家认真思索AI对他们个人的影响。

一般群众分不清判别式(Discriminative)AI和生成式(Generative)AI,因此我以自己的研究为例,说明两者的区别。

判别式AI根据输入数据进行分类或标签,经过训练后能识别每个类别特有的模式和特徵,并根据这些模式进行预测。

而生成式AI则着重于构建能生成与训练数据相似的新数据的模型,这些模型学习训练数据的潜在概率分布,并从中生成新样本。了解不同AI技术本质,就更清楚如何运用这些技术。

新竹县AI产业发展联盟将致力于解决县内重要议题,例如提升新竹县的数码治理,以及帮助中小企业理解并促成AI转型。

未来,联盟将通过举办讲座、企业参访、研讨会等活动,甚至是个别企业谘询和技术小聚,来媒合技术与需求,同时协助企业争取中央的计划补助。

新竹县政府拼经济是首要工作,而AI更是重要的发展项目,公部门的科技治理应时时贴近民意,透过AI的智能服务,让民众生活更加美好。

今年暑期7月份的AI课程在短短不到一周的时间内便报名爆满。未来将针对不同产业需求,加开相关课程,例如劳工如何运用AI科技、如何通过AI改善愈来愈壅塞的交通问题等。

甚至将引进认证课程,让企业能深入了解AI转型的技术。欢迎有兴趣的企业夥伴一同加入,共同努力发展先进的县市智能应用。

现为国立阳明交通大学资工系终身讲座教授暨华邦电子讲座,曾任科技部次长,为ACM Fellow、IEEE Fellow、AAAS Fellow及IET Fellow。研究兴趣为物联网、移动计算及系统模拟,发展出一套物联网系统IoTtalk,广泛应用于智能农业、智能教育、智能校园等领域/场域。兴趣多元,喜好艺术、绘画、写作,遨游于科技与人文间自得其乐,着有<闪文集>、<大桥骤雨>。