中文繁體版   English   星期四 ,12月 13日, 2018 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
epson
全达国际

云端服务器需求强劲 2大白牌厂看好2019成长动能

  • 李立达

广达并非闷著头作服务器代工,而是积极以云达的品牌,打响名号。李立达摄

相较于PC市场受到英特尔(Intel)服务器处理器缺货影响,2018下半年的传统旺季成长动能不如预期,云端服务器受到影响的幅度相对较小,广达、纬颖2大白牌服务器厂均表示,未感受到处理器缺货问题。

云端服务器市场持续畅旺,广达11月底在德国维尔赛伦(Würselen)开设的新厂,正式量产,据悉其厂房面积较之前大1倍,广达对2019年NB营运态度保守,唯独对服务器业务,正向看待,评估2019年将维持双位数的成长动能;至于纬创子公司纬颖,对2019年营运,也同样乐观以待。

广达在德国Würselen原有设厂,然有监于欧洲当地与北美客户在欧洲云端落地的双重需求,在原厂附近另觅新厂,其厂房面积较原面积成长1倍,后续将视客户订单需求而扩充,此外,因应美中贸易战,广达林口总部对面的厂房,已经改为服务器生产线,并开始量产出货。

日前曾有市场传闻,英特尔的服务器处理器缺货,然广达表示,并未感受,评估2019年营运,将维持双位数的成长动能。据了解,广达主要成长动能,不只一线云端客户,诸如Google、Facebook、亚马逊(Amazon)等,同时也包括二线客户及广达积极耕耘的电信客户。

广达2018年首度参加在西班牙巴塞隆纳的MWC展,预计2019年也会参加,同样将以5G电信机房为主轴,并且将在1月底在北美加州Fremont总部先行「预演」。广达看好5G带动网络动态服务,各家电信营运商都正尝试导入网络虚拟化(NFV)及软件定义网络(SDN),将让x86服务器,跨入原本封闭的电信局端设备市场。

广达对5G抱持高度兴趣,与多家软硬件厂商及电信设备商合作,并持续与电信营运商接触,由于5G商转时间在2020年,预计2019年起,将会有更多5G应用开始发酵,广达董事长林百里多次提及,未来的5G、云端与AI,将是分散式的云端运算,应用非常多元,也将是广达成长的大机会。

值得观察的是,广达并非闷著头作服务器代工,而是积极以云达的品牌,打响名号,近期包括台北市信义区及桃园国际机场的到港大厅,都可以看到云达服务器的巨幅广告,云达表示,此广告可协助云达扩大品牌形象,选择上述地点,都是客户经常会出入的场合。

纬颖同样表示未感受英特尔服务器缺货影响,对后续营运也表示乐观,纬颖评估云端市场将持续成长,主要客户对云端积极投资的态度不变。目前纬颖除美系2大客户外,也积极开发二线云端服务客户,有别于广达投资在5G及AI,纬颖更专注于服务器,并锁定具高度成长的客户订单。

纬颖第3季毛利率与营业利益率双双较2017年同期成长,单季每股税后纯益达到9.94元,前3季营收达1,344.41亿元,创历史新高,税后纯益达42.96亿元,每股税后纯益达29.62元,相较于2017年同期的6.6元,明显拉升。